Женщинам рассказали, как избежать диабета во время беременности
Врач Овнанян: правильное питание защитит беременных от диабета

Правильное питание и ведение здорового образа жизни снижают риск развития гестационного сахарного диабета у беременных, заявила NEWS.ru врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской больницы Эвелина Овнанян. По ее словам, данное заболевание чаще всего возникает у будущих мам с дефицитом витаминов.
Гормональный баланс в период беременности, как правило, изменяется, это может влиять на все обменные процессы в организме будущей мамы и повышать уровень глюкозы в крови. Такое состояние может возникнуть у 14% беременных и приводить к развитию сахарного диабета или гестационного диабета беременных. Исследования связывают это заболевание с дефицитом некоторых витаминов: D, B2, B6, B12, фолиевой кислоты. Поэтому необходимо готовиться к беременности заранее, не допускать дефицита витаминов, при повышенном весе постараться снизить его к моменту зачатия, придерживаться здорового образа жизни и правильного питания, — сказала Овнанян.
Она уточнила, что в рационе должны присутствовать белки, овощи и фрукты. Врач посоветовала исключить или снизить потребление продуктов с высокой гликемической нагрузкой, не забывать о физической активности, исключить все вредные привычки и избегать стресса.
Симптомы гестационного сахарного диабета очень скудные и свойственны общим жалобам беременных женщин — это утомляемость, прибавка веса, повышенный или сниженный аппетит, проблемы с засыпанием, появление отечности, жажда, сухость кожи и зуд. Такое состояние грозит недоношенностью, пороками развития плода, рождением ребенка с гипогликемией и макросомией. Для матери опасно многоводием, преэклампсией, замершей беременностью, мертворождением и инфекциями, — объяснила Овнанян.
По ее словам, сахарный диабет часто проходит после родов, но у 10% женщин нарушение углеводного обмена сохраняется. При этом, подчеркнула врач, у 50% матерей в течение последующих 15 лет развивается сахарный диабет II типа.
С 24 по 28 неделю беременности всем женщинам в женской консультации проводят глюкозотолерантный тест на определение глюкозы в крови с целью раннего выявления заболевания и определения тактики ведения беременной женщины. Женщинам с повышенным риском сахарного диабета глюкозотолерантный тест проводится в первом триместре и далее повторный на 24–27 неделе беременности, — добавила Овнанян.
Ранее профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Оксана Пивоварова рассказала, что сахарный диабет возникает не из-за чрезмерного употребления сладостей, а из-за лишнего веса, который они могут спровоцировать. По словам терапевта, ошибочно считать, что сам сахар напрямую вызывает это заболевание, поскольку ключевую роль играет масса тела.