Фрукты и овощи красного и оранжевого цветов предотвращают рак благодаря наличию особых микроэлементов, заявила NEWS.ru врач-эндокринолог Красногорской больницы Маргарита Полетаева. По ее словам, в таких плодах содержатся ликопин и бета-каротин.
Каждый цвет указывает на наличие определенных веществ, которые помогают предотвращать развитие раковых клеток. К примеру, красный: помидоры, красный перец, клубника, арбуз, гранат, вишня. Они содержат ликопин и антоцианы — мощные антиоксиданты. Ликопин позволяет снизить уровень окислившихся компонентов ДНК, благодаря чему минимизирует риск развития рака простаты, молочной железы. Если говорить об оранжевом цвете, стоит обратить внимание на морковь, тыкву, абрикосы и апельсины, которые содержат бета-каротин, — сказала Полетаева.
Она уточнила, что этот микроэлемент особенно важен для профилактики рака кожи и даже легких. При этом, отметила врач, ликопин лучше всего усваивается из термически обработанных томатов.
Не нужно забывать и о зеленом цвете — сульфорафан в составе брокколи, шпината или капусты может подавлять рост опухолей, особенно кишечника и желудка. Однако готовить такие продукты лучше всего на пару, чтобы сохранить полезные свойства. Исследования показывают, что антоцианы снижают воспаление и даже могут усиливать эффект химиотерапии. Особенно ценные — в чернике и темном винограде, — добавила Полетаева.
Ранее ученые обнаружили в организме человека «вирусные» гены, способные запускать иммунную атаку против злокачественных опухолей. По данным специалистов Института Дана-Фарбер, речь идет об эндогенных ретровирусах — фрагментах ДНК древних вирусов, встроенных в геном миллионы лет назад.