19 августа 2025 в 07:05

Врач поставила точку в споре о влиянии масла на скорость опьянения

Врач Тимощенко: сливочное масло практически не влияет на скорость опьянения

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Употребление сливочного масла перед приемом алкоголя практически не влияет на скорость опьянения, заявила NEWS.ru гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко. По ее словам, этот распространенный миф может даже навредить здоровью, спровоцировав проблемы с пищеварением.

Скорость наступления эффекта после употребления алкоголя зависит от целого ряда факторов: объема употребляемого алкоголя, количества съеденной пищи, особенностей ферментативной системы печени и прочего. Употребление сливочного масла перед выпиванием алкоголя с целью замедления его эффектов является укоренившимся мифом. Так делать не стоит, потому что масло может замедлять моторику желудка и создавать ощущение наполненности. Также оно немного замедляет процесс всасывания алкоголя, — пояснила Тимощенко.

Она добавила, что сочетание алкоголя с жирными продуктами может привести к тошноте и обострению хронических заболеваний. Также, по ее словам, сливочное масло, съеденное перед алкогольным застольем, увеличивает риск развития острого или обострения хронического панкреатита.

Сливочное масло может вызвать тошноту, отрыжку и даже рвоту в сочетании с употреблением алкоголя. Избыточное употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем может спровоцировать желчную колику у лиц с желчнокаменной болезнью. Употребление жирной пищи, а именно масла, повышает риск развития острого или обострения хронического панкреатита у предрасположенных лиц, — резюмировала Тимощенко.

Ранее врач-нарколог Андрей Тюрин заявил, что употребление алкогольных напитков перед полетом значительно повышает нагрузку на сердце. По его словам, это обусловлено повышенной нагрузкой на организм из-за нехватки кислорода и пониженного давления на борту. При этом он отметил, что реакцию человека на алкоголь во время полета трудно предугадать.

Дмитрий Бугров
Д. Бугров
Дмитрий Новиков
Д. Новиков