Врач объяснила, чем лучше всего запивать новогодние салаты
Врач Кузнецова: новогодние салаты лучше запивать глинтвейном или травяным чаем

Новогодние салаты лучше всего запивать глинтвейном или травяным чаем, рассказала NEWS.ru эндокринолог Видновской КБ Минздрава Подмосковья Анна Кузнецова. По ее словам, лучше отказаться от сладкой газировки.
Сладкие газированные напитки — не лучший спутник новогоднего стола. Они плохо сочетаются с традиционными мандаринами и оливье. Попадая в желудок, газировка вместе с «новогодними» продуктами дает еще больше газов. К тому же такие напитки принято пить холодными, а это дополнительно нагружает организм, поскольку ему приходится тратить ресурсы, чтобы «согреть» пищу, — заявила Кузнецова.
Эксперт подчеркнула, что глинтвейн поддержит пищеварение благодаря согревающим специями, таким как корица и имбирь. Медик напомнила, что травяные чаи, особенно с мятой, ромашкой или фенхелем, помогут переварить тяжелую пищу.
Улучшит пищеварение и теплый морс из клюквы или облепихи. Вдобавок он даст много полезных витаминов и укрепит иммунитет. Если вы любитель традиционного зеленого чая, то в праздничный вечер на него лучше не налегать, поскольку в больших объемах он может вызывать обезвоживание. Идеальным же вариантом для праздничного стола является обычная чистая негазированная вода, желательно комнатной температуры, — подчеркнула Кузнецова.
Ранее гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова рассказала: чтобы не перегрузить организм высококалорийной пищей в новогоднюю ночь, нужно есть «в два подхода». Она посоветовала принять пищу сперва в районе 21:00, затем сделать перерыв и в следующий раз сесть за стол не раньше полуночи, тогда съеденное и выпитое успеет перевариться.