Новогодние салаты лучше всего запивать глинтвейном или травяным чаем, рассказала NEWS.ru эндокринолог Видновской КБ Минздрава Подмосковья Анна Кузнецова. По ее словам, лучше отказаться от сладкой газировки.
Сладкие газированные напитки — не лучший спутник новогоднего стола. Они плохо сочетаются с традиционными мандаринами и оливье. Попадая в желудок, газировка вместе с «новогодними» продуктами дает еще больше газов. К тому же такие напитки принято пить холодными, а это дополнительно нагружает организм, поскольку ему приходится тратить ресурсы, чтобы «согреть» пищу, — заявила Кузнецова.
Эксперт подчеркнула, что глинтвейн поддержит пищеварение благодаря согревающим специями, таким как корица и имбирь. Медик напомнила, что травяные чаи, особенно с мятой, ромашкой или фенхелем, помогут переварить тяжелую пищу.
Улучшит пищеварение и теплый морс из клюквы или облепихи. Вдобавок он даст много полезных витаминов и укрепит иммунитет. Если вы любитель традиционного зеленого чая, то в праздничный вечер на него лучше не налегать, поскольку в больших объемах он может вызывать обезвоживание. Идеальным же вариантом для праздничного стола является обычная чистая негазированная вода, желательно комнатной температуры, — подчеркнула Кузнецова.
Ранее гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова рассказала: чтобы не перегрузить организм высококалорийной пищей в новогоднюю ночь, нужно есть «в два подхода». Она посоветовала принять пищу сперва в районе 21:00, затем сделать перерыв и в следующий раз сесть за стол не раньше полуночи, тогда съеденное и выпитое успеет перевариться.