Растительное меню в Великий пост должно быть разнообразным, заявила NEWS.ru руководитель Центра компетенции развития продукции на растительной основе Роскачества Олеся Махова. По ее словам, важно заранее спланировать рацион и включить в него различные растительные продукты, чтобы компенсировать отказ от мясных и молочных блюд без вреда для организма.

В первую очередь стоит заранее спланировать приемы пищи. Составьте меню на неделю, включив в него разнообразные растительные блюда, и заранее продумайте, чем вы будете заменять привычный рацион. Постарайтесь сделать овощи основным компонентом каждого приема пищи. Используйте их в салатах, запеканках, супах и гарнирах. Они не только насытят организм витаминами и минералами, но и украсят ваше блюдо, — подчеркнула Махова.

Она отметила, что следует употреблять в пищу больше бобовых и ферментированных продуктов, чтобы не чувствовать голода в течение дня, пока длится Великий пост. По словам специалиста, особое внимание в этот период стоит уделить сочетанию ингредиентов, а для разнообразия вкусов использовать специи и травы.

Чтобы дольше не чувствовать голода, стоит добавить больше белка, которым богаты бобовые. Включите в рацион чечевицу, фасоль и горох. Это отличный источник растительного белка и клетчатки, который поможет поддерживать чувство сытости и улучшить пищеварение. В этом также могут помочь и ферментированные продукты — квашеная капуста или кимчи. Готовьте на основе овощных бульонов. Супы — это отличный способ увеличить потребление овощей и бобовых, а также поддерживать водный баланс. Также важно обращать внимание на сочетание продуктов. Используйте орехи и семена для добавления полезных жиров. Разнообразить блюда и придать пикантности помогут специи и травы, — резюмировала Махова.

Ранее терапевт Надежда Чернышова предупредила, что соблюдение Великого поста противопоказано при болезнях почек, онкологии и дефиците железа. Врач добавила, что ограничивать себя в еде также не следует детям до семи лет и беременным женщинам.