Горячие напитки и супы, а также острые блюда могут привести к раку желудка и пищевода, объяснил врач-онколог, химиотерапевт Магомед Сулиманов в беседе со «Здоровьем Mail». По его словам, такая пища вызывает хроническую травматизацию слизистых.
Одним из факторов риска развития рака пищевода или желудка является хроническая травматизация слизистой этих органов — в частности, благодаря употреблению горячих напитков, супов, острой, соленой пищи. Хроническая травматизация вызывает хроническое воспаление, а оно, в свою очередь, несет в себе риск развития злокачественной опухоли, — подчеркнул врач.
Он добавил: это означает, что при восстановлении ткани слизистых происходит активное деление клеток, которое может пойти неправильно, что и приведет к развитию онкологии.
Чтобы исключить подобное, необходимо придерживаться здорового образа жизни. Для этого не нужно полностью отказываться от горячих и острых блюд — но стоит меньше перчить еду и ждать, пока она немного остынет, подытожил Сулиманов.
Ранее директор НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Вячеслав Косоруков рассказал, что с осени 2025 года будет проведен ряд исследований мРНК-вакцины от рака кожи, легких, ЖКТ, почек и некоторых других видов онкологии. По его словам, при этом не все виды опухолей можно будет излечить с помощью инъекций.