Пальмовое масло, широко используемое в пищевой и косметической промышленности, увеличивает риск заболеваний сердца, рассказала телеканалу «Краснодар» нутрициолог Екатерина Гузман. По ее словам, это масло содержит около 50% насыщенных жиров, которые могут повышать уровень «плохого» холестерина в крови.
Употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, возможно, но должно быть умеренным и осознанным. Не стоит полностью исключать такие продукты из рациона, но важно контролировать их количество и выбирать более качественные варианты, — объяснила специалист.
Нутрициолог отметила, что при переработке масла могут образовываться глицидиловые эфиры, являющиеся канцерогенами. При этом оно обладает рядом полезных свойств: содержит токотриенолы и каротиноиды (формы витаминов Е и А) и устойчиво к окислению при высоких температурах, что делает его пригодным для жарки.
Ранее эколог Владислав Жуков рассказал, что на пляжах Анапы и Темрюкского района Краснодарского края появились белые сгустки пальмового масла, однако они не представляют угрозы для здоровья. По его словам, наиболее вероятной причиной их возникновения является разлив масла при его транспортировке в больших емкостях на танкерах.