23 сентября 2025 в 13:03

Диетолог раскрыла, какие продукты снизят риск онкологии

Диетолог Соломатина: для профилактики онкологии нужно есть больше черники

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Употребление черники, голубики, вишни, черешни, ежевики, брусники, клюквы, малины и клубники поможет в профилактике онкологии и сердечно-сосудистых болезней, заявила «Радио 1» диетолог Елена Соломатина. Кроме того, добавление этих ягод в рацион снизит риск развития деменции и сахарного диабета.

Если мы говорим о бензойной кислоте и бактериальных свойствах, то здесь лидируют брусника и клюква. Если о салицилатах — то малина и клубника. В вишне и черешне много мелатонина, которого нет в таком количестве в других ягодах. Это гормон сна и восстановления, — уточнила Соломатина.

Ежевика, черника и голубика тем временем отличаются наибольшим количеством полифенолов и антоцианов. Эти химические соединения снижают уровень воспалений в организме, пояснила врач. Она добавила, что во всех ягодах есть обилие каротиноидов и полезных масел.

Онколог Басир Бамматов ранее заявил, что риск развития рака желудка можно снизить, если ограничить употребление жареных, соленых и копченых продуктов. По его словам, также следует полностью отказаться от курения и алкоголя.

Читайте также