Употребление сладкого десерта гоголь-моголь на основе сырых яиц, взбитых с сахаром, может спровоцировать заражение сальмонеллезом — острой кишечной инфекцией, рассказала «ФедералПресс» диетолог Софья Елиашевич. Бактерии, которые зачастую находятся на скорлупе, могут проникать внутрь продукта, предупредила врач.
Для минимизации риска необходимо использовать пастеризованные яйца или тщательно вымыть скорлупу перед разбиванием, — порекомендовала Елиашевич.
Она посоветовала детям, беременным и людям с ослабленным иммунитетом исключить из рациона сырые яйца. По мнению врача, лучше всего есть яйца всмятку или пашот.
Биолог Ирина Лялина ранее заявила, что для извлечения максимальной пользы следует отварить яйца всмятку или вкрутую. Сырые яйца, по ее словам, можно употреблять только из проверенных источников или подвергать термической обработке.