Квашеная капуста полезна не только для работы ЖКТ, но и способна помочь убрать отеки, заявил диетолог Рустем Садыков в беседе с изданием «Доктор Питер». По его словам, продукт обладает мочегонным эффектом, который избавит от избыточной жидкости в организме. Кроме того, квашеная капуста способствует лучшему усвоению белков и жиров из-за содержащихся в ней ферментов.
Это блюдо считается натуральным пребиотиком. Оно «кормит» полезные бактерии в кишечнике, а благодаря высокому содержанию клетчатки стимулирует работу кишечника, предотвращая запоры и улучшая процесс выведения токсинов из организма, — сказал эксперт.
Диетолог пояснил, что важно не переесть капусту, так как может появиться вздутие и дискомфорт в животе.
Ранее врач-диетолог Юлия Чехонина рассказала, что при воспалительных заболеваниях ЖКТ, например язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нельзя есть почти все виды хлеба. По ее словам, в таком случае разрешен только подсушенный белый хлеб из муки высшего сорта.
До этого врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что продукты, богатые витаминами C, D и группы B, помогут справиться с осенней хандрой. Чтобы улучшить состояние, можно есть квашеную капусту, болгарский перец и пить отвар шиповника. Также стоит добавить в рацион печень трески, скумбрию, селедку, лисички и сморчки, посоветовала врач.