Владимир Зеленский Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Акции протеста начались в украинском городе Житомир, куда прибыл президент Владимир Зеленский. Демонстранты требуют отказаться от «формулы Штайнмайера», а также пресечь любые нападки на свободу слова в стране.


Люди с плакатами «не сдавать Украину» и не следовать «пророссийскому плану» вышли к зданию драмтеатра. Здесь проходит встреча Зеленского и его белорусского коллеги Александра Лукашенко.

Другая часть митингующих вышла на улицы в поддержку телеканалов NewsOne, ZIK и «112». Им грозит лишение лицензий либо запрет на вещание на территории государства. Журналисты считают это политическим преследованием.

Ранее News.ru писал, что украинский телеканал NewsOne передал координатору ООН письмо с просьбой защитить свободу слова в стране.

«Формула Штайнмайера» представляет собой документ за авторством экс-министра иностранных дел ФРГ, который регулирует порядок местного самоуправления на отдельных территориях Луганской и Донецкой областей Украины. Украинская делегация в Контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе подписала «формулу» 1 октября.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен