Власти США объявили об «эпидемических» масштабах курения электронных сигарет среди молодёжи. Об этом свидетельствуют данные управления по контролю за качеством продовольствия и медикаментов при Минздраве.

Ведомство сообщило о значительной активизации сил по борьбе с курением вейпов и пообещало принять «масштабные правоприменительные меры» против тех, кто продаёт электронные сигареты несовершеннолетним, сообщает ТАСС.

Так, за последние полгода случаи курения электронных сигарет среди старшеклассников возросли на 75%. Популярность вейпов среди подростков резко возросла, в индустрии появляются новые предложения. Это вызывает обеспокоенность родителей, учителей, и приходится делать вывод о том, что курение вейпов превратилось в масштабный кризис, который необходимо немедленно решить. Как результат курения вейпов — переход к наркомании, и этого больше всего боятся родители и педагоги.

Управление по контролю за качеством продовольствия и медикаментов уже разослало письма-предупреждения более тысячи компаний и интернет-магазинов, где предупредило о наказании за продажу вейпов тем, кому нет 18 лет. На 130 учреждений уже наложены штрафы от $279 до $11 182 за повтороное нарушение требований.

Власти будут рассматривать возможность запретить продавать ароматизированные жидкости для электронных сигарет. Производители жидкости уже уведомлены об этом. В течение 60 дней они должны представить властям детальный план значительного ограничения продаж своей продукции несовершеннолетним.

А меры, принятые против 1,3 тыс. компаний, которые занимаются реализацией электронных систем нагревания табака и вейпов, пообещали сделать «самыми масштабными» за всю историю управления.

Запреты нанесут большой ущерб быстроразвивающейся индустрии, отмечают эксперты.