Уход с поста президента США Дональда Трампа пока не внёс никаких изменений в политику страны по отношению к Китаю. Такое мнение высказали журналисты издания China Daily.


Дональд Трамп покинул Белый дом, но «трампизм» не ушёл из политики США. Мир надеется, что с Джо Байденом <...> Соединённые Штаты отойдут от разрушительного конфронтационного подхода Трампа к Китаю и встанут на путь прагматического взаимодействия, — говорится в материале.

В издании также заметили, что от политики США будет зависеть, в каком ключе будут развиваться международные отношения. По мнению авторов материала, сотрудничество двух стран может привести к «укреплению мирового порядка» или же, в обратном случае, к его разрушению.

В публикации говорится, что Трамп рассматривал глобализацию как «препятствие национальным устремлениям США», но пандемия коронавируса доказала, что мы живем во взаимосвязанном глобальном обществе, а системные угрозы в одиночку не в силах преодолеть ни одна страна. Экс-президент старался отрицать эту реальность, но «к счастью, опыт Трампа показал, что такие решения не работают».

По мнению авторов публикации, на текущий день США и Китай должны проводить мирную политику сотрудничества, чтобы добиться наилучших результатов на международном поприще.

И американское, и китайское правительства должны понимать, что такой подход — единственный путь к устойчивости. <...> Президенты Си Цзиньпин и Джо Байден, оба наказанные четырьмя годами разрушительной политики Трампа, имеют реальный шанс изменить её, — заключили в материале.

Ранее NEWS.ru писал, что Россия и Китай используют поставки вакцин от COVID-19 другим странам для решения своих дипломатических задач. Об этом заявила в пятницу, 5 марта, представитель Белого дома Джен Псаки.