Президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын положили начало второму саммиту в столице Вьетнама Ханое. Они обменялись рукопожатием, позируя для СМИ, а затем провели сорокаминутные переговоры и поужинали в пятизвёздочном отеле «Метрополь».

Таким образом, в первый день саммита встречи ограничились небольшой пресс-конференцией, беседой один на один и ужином с помощниками.

Дорожная карта разоружения

Ожидается, что в течение двух дней переговоров Дональд Трамп и Ким Чен Ын проведут в обществе друг друга несколько часов. Они обсудят дорожную карту по избавлению Северной Кореи от ядерного оружия. После первого саммита США и КНДР в Сингапуре в 2018 году в этом вопросе, равно как и в других, ставших предметом переговоров, был достигнут незначительный прогресс.

Давая прогноз относительно второго раунда переговоров, Дональд Трамп сказал, что он будет «очень продуктивным». Уже будучи в Ханое, на вопрос журналистов: «Может ли быть объявлено официально окончание Корейской войны?», он ответил: «Посмотрим». В свою очередь Ким Чен Ын, которого президент США назвал «великим лидером», сказал, что уверен, что будет «отличный результат, который все поприветствуют».

После общения с журналистами лидеры двух стран отправились на совместный ужин, о деталях которого News.ru уже сообщал. Туда также была допущена пресса, но с ограничениями: Washington Post сообщил, что четырём журналистам было запрещено присутствовать на ужине — это представители изданий Bloomberg, LA Times и Associated Press и Reuters. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что количество журналистов было ограничено «из-за деликатного характера встреч». Все крупные мероприятия — подписание соглашений и значимые пресс-конференции — состоятся в четверг. Прогнозы экспертов, которых News.ru опросил накануне саммита, неоднозначны, однако большая часть аналитиков считает, что не стоит ждать от этого, второго по счёту, раунда переговоров каких-то конкретных шагов.

«Не жду от этой встречи конкретики. Будет принята декларация о намерениях. Конкретные шаги должна будет выработать рабочая группа уже после принятия декларации», — доверилось мнению эксперта по языку телодвижений — Джуди Джеймс. По мнению специалиста, Ким Чен Ын был искренне счастлив, позируя фотографам, в то время как Дональд Трамп «насильно улыбается» с целью добиться симпатии от северокорейского лидера.

«Очевидно, что у обоих мужчин было желание продемонстрировать любовь с первой встречи, хотя сигналы дружбы на языке тела выглядели вымученными, особенно у Трампа, — говорит Джуди. — Американский лидер попытался совместить позы тела, демонстрирующие мощь и серьёзный, даже мрачный зажим рта с некоторыми элементами родительской улыбки, сопровождаемой похлопыванием».

Джуди отметил слишком острый взгляд Дональда Трампа, а также так называемый жабий рот — слишком плотно сжатые губы, придающие лицу недовольное и высокомерное выражение.

«Улыбка „жабьего рта“ Трампа выглядела так, как будто его сюда загнали, и когда Ким использует зрительный контакт, Трамп отводит глаза, — продолжил эксперт. — Во время рукопожатия президент США накрывает свою руку и руку Ким Чен Ына левой рукой сверху, что предполагает демонстрацию более высокого статуса и „запечатывание“ отношений».

Тот факт, что улыбки Кима выглядят более искренними, не удивил международных наблюдателей: ещё до начала саммита они поспешили сказать, что лидер КНДР из предстоящих переговоров выйдет победителем. И хотя аналитики ожидают, что Ким пойдёт по дорожке дальнейшего сокращения своих ядерных амбиций, громкие переговоры вряд ли обеспечат полное разоружение Северной Кореи. Возможно, предполагает издание, Ким Чен Ын радостно улыбается ещё и потому, что по неподтверждённой пока информации, он может быть первым в очереди на получение Нобелевской премии мира.

«После первого американо-северокорейского саммита власти страны начали говорить, что Ким Чен Ын является одним из первых претендентов на Нобелевскую премию мира, — сообщил журналистам представитель северокорейского правительства. — Поскольку два саммита проводятся один за другим, власти начали распространять учебные материалы для возвеличивания нашего высшего лидера, где в том числе много пропаганды в отношении Нобелевской премии».

Северокорейские СМИ о саммите

Фото: Christopher Jue/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Северокорейские государственные СМИ похвалили господина Кима за поездку за 4000 км (именно такое расстояние преодолел северокорейский лидер на своём бронированном поезде). Одна из газет, «Родонг Синмун», посвятила саммиту четыре страницы из шести. Издание рассказало, что северокорейцы отреагировали на визит Ким Чен Ына с «безграничным волнением и эмоциями» и призвали людей больше работать, чтобы «предоставить отчёты о победе, когда он вернётся». Газета также рассказала, что заграничная поездка главы государства принесла некоторым гражданам бессонные ночи, а одна кореянка рассказала, что она «действительно скучала» по господину Киму.

Что стоит знать о современной КНДР

Северная Корея с момента своего создания в 1948 году управлялась тремя поколениями семьи Ким. У КНДР неважная репутация в области прав человека: ООН утверждает, что её народ живёт в условиях «систематических, широко распространённых и грубых нарушений прав человека». Так, сексуальное насилие над женщинами — обычная история в Северной Корее.

Ким Чен Ын впервые был назван верховным главнокомандующим Корейской народной армии 24 декабря 2011 года, вскоре после смерти его отца. Население Северной Кореи впервые увидело своего лидера в 2012 году во время парада, посвящённого столетию Ким Ир Сена, основателя КНДР и родного дедушки Ким Чен Ына. Действующий глава КНДР провёл жёсткую чистку после прихода к власти в 2011 году. По данным южнокорейского Института стратегии национальной безопасности, в период с 2012 по 2016 год было казнено около 140 старших офицеров и правительственных чиновников.

Экономика страны контролируется правительством, при этом западные СМИ любят поговорить о том, что в Северной Корее ощущается острая нехватка продовольствия, топлива и других предметов первой необходимости, поскольку государство направляет средства на военные цели и на осуществление своей программы создания ядерного оружия. Журналисты, однако, не акцентируются на том, что ООН наложены санкции на КНДР и под гнётом этих санкций страна буквально задыхается.

Почему был выбран Вьетнам

Вьетнам в качестве страны для проведения саммита США — КНДР был признан идеальным местом по многим причинам. Идеологически и Вьетнам, и Северная Корея являются коммунистическими странами, однако Вьетнам за последние несколько десятилетий открылся для иностранных инвестиций и стал одной из самых быстрорастущих экономик в Азии. Вьетнам поддерживает дипломатические отношения как с США, так и с Северной Кореей, несмотря на то, что когда-то с США они были врагами. Пример Вьетнама может быть использован США в качестве образца двух стран, работающих сегодня вместе и сумевших забыть свои прошлые обиды.