Фото: Norbert Probst/imageBROKER.com/Global Look Press

Состояние кораллов на Большом Барьерном рифе в Австралии резко ухудшилось. Агентство, которое ведёт контроль за ними, изменило оценку состояния с «плохого» на «очень плохое».


Специалисты встревожены ростом негативного воздействия на кораллы, которое на протяжении длительного времени снижает способность экосистемы к самовосстановлению, передаёт Associated Press.

Учёные отмечают, что наибольшей угрозой для рифа стали климатические изменения. Пагубное воздействие оказывают штормы, повышение температуры океана и обесцвечивание кораллов на протяжении нескольких лет.

Вместе с тем эксперты указывают и на другие угрозы — освоение людьми прибрежных районов, сточные воды и иная деятельность человека, например, незаконный рыбный промысел.

Агентство отслеживает состояние кораллов с 2009 года. Каждые пять лет учёные обнародуют аналитическую сводку, нынешняя стала третьей по счёту.

Большой Барьерный риф занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как предполагается, в 2020 году он будет перемещён в категорию «находящихся под угрозой» объектов.

Ранее News.ru писал, что компания Uber организовала подводное «такси» к Большому Барьерному рифу. Правда, услуга имела ограниченный срок действия.