Стремительное расширение производства пластика становится серьезной проблемой для всего мира и перечеркивает любые программы, нацеленные на борьбу с изменением климата, пишет The Guardian. Ссылаясь на результаты исследования Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, журналисты отметили, что уже к 2050 году выбросы от производства пластмассы увеличатся втрое, что эквивалентно работе 1700 угольных заводов.
Индустрия пластмасс находится на траектории экспоненциального роста, и ожидается, что генерация [выбросов] удвоится или даже утроится к 2050 году. Если производство будет увеличиваться на 4% ежегодно, удваиваясь в течение четверти века, выбросы от потепления планеты могут достичь 6,78 гигатонны к 2050 году, что равно выбросам более 1700 угольных заводов, — сказано в публикации.
Авторы исследования пришли к выводу, что такая тенденция ставит крест на результатах политики декарбонизации энергосистемы. То есть, даже если к 2050 году мир полностью перейдет на безуглеродную электроэнергию, загрязнение окружающей среды продолжится.
Ранее стало известно о риске вымирания белых медведей в результате таяния ледников. Угроза голодной смерти уже нависла над медведями в Гудзоновом заливе, которые не могут охотиться из-за отсутствия льда.