Пожилые люди, которые проводят у телеэкрана больше трёх часов в день, быстрее теряют остроту ума и памяти, чем те, кто к телевизору равнодушен. К такому выводу пришли британские учёные, обследовав несколько тысяч добровольцев.

Наблюдения длились шесть лет. За это время заядлые телезрители стали примерно на треть более забывчивыми и менее прозорливыми. Это негативно отражалось и на здоровье людей в целом, отметили исследователи. Свои выводы эксперты опубликовали в журнале Scientific Reports.

Каким именно образом телевизор оказывает столь пагубное влияние, учёные пока не знают. Однако они выдвинули две гипотезы.

Согласно одной, современный телевизионный контент таков, что тот, кто постоянно его потребляет, постоянно испытывает стресс, наблюдая за сценами насилия или иными неприятными событиями. Это способствует постоянной выработке гормонов, которые негативно влияют на работу центра памяти в мозге.

Вторая теория говорит о том, что телезрители воспринимают информацию пассивно, практически не взаимодействуя с телевизором. При этом во время использования Интернета, а тем более в личном общении, человек находится в постоянной коммуникации, ему приходится формулировать запросы и озвучивать свои мысли, а это укрепляет память.

Какая версия ближе к истине, учёные рассчитывают понять в ходе дальнейших исследований. Однако одно они уже знают наверняка: на состояние сосудов головы негативно влияет сидячий образ жизни, который сопутствует длительному телесмотрению. Это плохо отражается и на работе сердца.

Ранее News.ru сообщал, что около 5% жителей России приняли решение отказаться от просмотра телевизора. По данным Минкомсвязи, что это не связано с техническими проблемами. Решение обусловлено культурными и религиозными традициями.