16+

США захотели обсудить Афганистан с Пакистаном и Узбекистаном

10:23, 16 июля 2021
США захотели обсудить Афганистан с Пакистаном и Узбекистаном Фото: unsplash.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Власти США, Пакистана, Узбекистана и Афганистана приняли решение по созданию четырёхстороннего формата для обсуждения ситуации в Афганистане, заявил официальный представитель МИД Узбекистана Юсуп Кабулжанов, сообщает ТАСС.


Заявление гласит об объявлении четырёхстороннего формата — США, Узбекистан, Афганистан, Пакистан — для поддержки афганского мирного процесса и постконфликтного урегулирования, — сообщил политик.

По его словам, площадка для переговоров позволит эффективно поддержать мир и укрепить региональные связи. Кабулжанов заявил, что в будущем могут быть развиты международные торговые маршруты.

Признавая историческую возможность дальнейшего развития эффективных международных торговых маршрутов, стороны надеются сотрудничать для расширения торговли, создания транзитных маршрутов и укрепления деловых связей, — говорится в сообщении.

В ближайшие месяцы будут определены условия сотрудничества.

Ранее эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович выразил мнение, что война в Афганистане может пойти по латиноамериканскому сценарию. По его словам, экономика страны держится на иностранной помощи. Если боевики запрещённого в России «Талибана» придут к власти, то они попытаются наполнить бюджет альтернативным способом, например, нарастив объём контрабанды за границу наркотиков-опиатов.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2