18+

США призвали Баку и Ереван принять срочные меры для деэскалации конфликта

Госсекретарь США Блинкен призвал Баку и Ереван принять меры для деэскалации конфликта
09:57, 17 ноября 2021
США призвали Баку и Ереван принять срочные меры для деэскалации конфликта Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Google News

Читайте нас в Google Новости

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал руководство Армении и Азербайджана незамедлительно принять меры для снижения напряжённости на границе и избежания дальнейшей эскалации, говорится в сообщении американского Госдепа. Он также призвал обе стороны к прямому взаимодействию для решения всех имеющихся вопросов, включая демаркацию и делимитацию границ.


США глубоко озабочены сообщениями об активных боевых действиях сегодня между Арменией и Азербайджаном. Мы призываем стороны незамедлительно принять конкретные меры для снижения напряжённости и для избежания дальнейшей эскалации, — говорится в сообщении.

Ранее Минобороны Армении заявило о сохранении напряжённой ситуации на границе и обвинило Азербайджан в применении ракетной техники и бронетехники на восточном направлении. В свою очередь в Минобороны Азербайджана сообщили о провокациях армянских военных на границе. Уточнялось, что позиции ВС Азербайджана были подвергнуты обстрелу из стрелкового оружия и гранатомётов. 

В ходе столкновений между Арменией и Азербайджаном на границе 16 ноября погибли семеро азербайджанских военных, один военнослужащий из Армении, а также 13 оказались в плену. Судьба ещё 24 военных из Армении пока неизвестна, связь с ними потеряна.

В сентябре 2020 года в Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трёхстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники