18+

США пообещали не подвергать Ассанжа «особым мерам» в случае экстрадиции

13:43, 27 октября 2021
США пообещали не подвергать Ассанжа «особым мерам» в случае экстрадиции Фото: Matteo Nardone/Keystone Press Agency/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

США заверили Великобританию, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж не будет подвергаться «особым административным мерам» в ходе предварительного слушания его дела и после вынесения приговора в случае его экстрадиции из Великобритании. Его не поместят в колонию максимально строгого режима в Колорадо, если он не совершит новых проступков. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на апелляцию, поданную США в Высокий суд Лондона.


Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению апелляции Соединённых Штатов Америки на решение британского суда, запрещающего экстрадицию Ассанжа. Такое решение 4 января 2021 года вынесла судья Центрального уголовного суда Лондона Ванесса Барайтсер.

Соединённые Штаты Америки гарантируют, что господин Ассанж не будет подвергаться особым административным мерам в ходе предварительного слушания и после вынесения приговора. <...> США оставляют за собой право ввести в отношении господина Ассанжа особые административные меры в случае, если он совершит дополнительные проступки, — говорится в документе.

Ранее сообщалось, что Ассанж за время пребывания в британской тюрьме строгого режима Белмарш очень сильно похудел и выглядит нездоровым. Его невеста Стелла Морис заметила, что у него похудели руки.

В 2010 году власти Швеции предъявили Ассанжу обвинение в изнасиловании. С 2012-го он скрывался в посольстве Эквадора, власти которого пообещали предоставить ему политическое убежище. В 2019 году руководство республики дало добро на арест Ассанжа, и он был задержан британской полицией.

США вменяют Ассанжу 17 эпизодов шпионажа и раскрытия секретной информации. В случае экстрадиции в Соединённые Штаты Америки ему грозит тюремный срок до 175 лет. Также есть риск, что основателя WikiLeaks приговорят к смертной казни.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube