16+
Олаф Шольц и Ангела Меркель

Социал-демократы поставили на кон будущее Меркель

В СДПГ разошлись по парам перед историческим выбором
17:55, 29 ноября 2019
Фото: Kay Nietfeld/dpa/Global Look Press

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), полгода функционирующая без лидера, готовится выбрать председателя. От того, кто победит в борьбе за кресло главы входящей в правительственную коалицию, но стремительно теряющей свои позиции фракции, может зависеть будущее канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Не исключено, что в стране пройдут досрочные выборы.


Временное руководство СДПГ изменило правила выбора лидера — теперь там будут два сопредседателя, причём приоритет отдаётся командам представителей разного пола. То есть встать у руля СДПГ могут или действующий министр финансов Олаф Шольц и экс-депутат парламента земли Бранденбург Клара Гейвиц, или бывший министр финансов земли Северный Рейн — Вестфалия Норберт Вальтер-Борьянс и депутат бундестага от земли Баден-Вюртемберг Саския Эскен. На данный момент отставание между ними составляет меньше 2%: Шольц и Гейвиц набирают 22,7% голосов однопартийцев, а Вальтер-Борьянс и Эскен 20,1%. Победитель станет известен уже 30 ноября, а официальное вступление в должность намечено на 6 декабря.

От того, какая пара будет избрана, во многом зависит будущее СДПГ. Партия, переживающая тяжелейший кризис, может резко сменить курс в надежде вернуть голоса избирателей. На протяжении последнего года рейтинг социал-демократов неуклонно падал, и из некогда второй по популярности политической силы они превратились в тех, кто уступает не только сторонникам Меркель — Христианско-демократическому союзу (ХДС), но и быстрорастущей правой «Альтернативе для Германии» (АдГ). В некоторых федеральных землях СДПГ и вовсе опустилась до уровня второго эшелона. Так, на прошедших в октябре выборах в ландтаг в Тюрингии она получила ничтожные 8,2% голосов, что стало самым провальным её результатом на земельных выборах.

Клара ГейвицКлара ГейвицMonika Skolimowska/dpa/Global Look Press

Главные претензии к социал-демократам — потеря своей идентичности (аналогичная претензия предъявляется и к ХДС) и принятое решение вновь войти в коалицию с блоком ХДС/ХСС после избрания Меркель на её последний срок. По мнению критиков партии, коалиция СДПГ с ХДС/ХСС и уступки, на которые пришлось идти ради достижения соглашения о её создании, были одной из причин снижения рейтинга СДПГ.

Одним из распространённых мнений-решений, которые предлагают критики, является необходимость выхода социал-демократов из правящей коалиции и уход в оппозицию для восстановления репутации.

Среди рядовых членов СДПГ всё ещё присутствует скептицизм относительно большой коалиции. Многие считают, что отток электората за последние годы в первую очередь связан с коалицией, — заявил профессор политологии в Трирском университете Увен Джун.

Такой точки зрения придерживается и левое крыло, включая молодёжь. На этом стараются сыграть Вальтер-Борьянс и Эскен. Последняя в ходе дебатов заявила о готовности вывести СДПГ из коалиции в случае, если ХДС откажется пересмотреть действующее между партиями соглашение. При этом глава ХДС — преемница Меркель министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр (АКК) — в ходе партийного съезда в Лейпциге предупредила о неготовности союза к пересмотру соглашения.

Олаф Шольц Олаф Шольц Kay Nietfeld/dpa/Global Look Press

Лидирующие с минимальным отрывом Шольц и Гейвиц наоборот считают, что коалиция, какой бы болезненной она ни была, должна сохраниться: у партии больше шансов добиться больших успехов внутри кабинета министров, чем в оппозиции.

Логика Шольца и Гейвиц вполне понятна: в случае попытки пересмотра соглашения ФРГ ждёт затяжная политическая неопределённость, а СДПГ рискует потерять даже те позиции, которые имеет сейчас. Выход партии из коалиции с нынешним рейтингом в 13% — заведомо проигрышный вариант. Не только ХДС и маргинальная АдГ, но и «Зелёные» опережают СДПГ. При этом рейтинг ХДС и «Зелёных» находится на одном уровне, так что в случае досрочных выборов именно между ними развернётся основная борьба, а социал-демократы потеряют значительное количество мест в парламенте.

Поэтому более приемлем «мягкий вариант» — длительные переговоры с ХДС об условиях соглашения, но они возможны лишь в случае отхода АКК от своей позиции.

Впрочем, решение остаться в коалиции с ХДС также не поможет СДПГ вернуть былые позиции: рейтинг, вероятно, продолжит снижаться на фоне отказа от кардинального пересмотра линии партии. Главное, что определит исход голосования за кандидатуры сопредседателей, — это то, придётся ли Меркель считать месяцы до досрочных выборов из-за развала коалиции или же она сможет спокойно провести остаток своего последнего срока.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2