Сербия за последние десять лет стала одним из весьма привлекательных направлений для жителей России. Это страна с богатой культурой и широким разнообразием видов отдыха для туристов: от спа до рыбалки. Чем ещё может заинтересовать Республика Сербия, News.ru узнал у директора Национальной туристической организации страны Марии Лабович, которая прилетела в Москву, чтобы презентовать открытие весенне-летнего туристического сезона — 2019.


—Туризм для Сербии — это бюджетообразующая отрасль или этого ещё предстоит достичь?

 Конечно, Сербия очень привлекательная для туристов страна благодаря оптимальной цене, наличию комфортных прямых рейсов, безвизовому для некоторых стран режиму. За прошлый год количество посетивших Сербию туристов увеличилось на 14%. А в целом, с 2010 года эти показатели увеличились в 2,5 раза.

— Есть ли государственная программа, господдержка этой отрасли? В каком объёме?

Nemanja Cabric/Xinhua/GlobaL Look Press

 Есть, специально для развития туристической отрасли создана организация «Национальная Туристическая Организация Сербии», директором которой я являюсь. Основана в 1994 году в качестве правительственной организации как раз по продвижению и повышению качества туризма на внутреннем и внешнем туристических рынках. В рамках деятельности организации мы устраиваем различные образовательные мероприятия (в том числе в России), пресс-туры, работаем над позиционированием Сербии как туристического продукта.

— А развит ли в Сербии внутренний туризм, сами сербские граждане предпочитают отдыхать у себя или за рубежом?

Knut Knipser/imageBROKER.com/Global Look Press

 По статистике, количество выехавших из страны с целью туризма сербов за прошлый год составило более 1 700 000 человек. Но внутренний туризм у нас также растёт, например, среди сербов принято «поправлять здоровье» на спа-курортах, за счёт того, что не приходится тратить много средств на дорогу, они позволяют себе более продолжительный отдых. На втором месте по популярности среди сербов горнолыжные курорты. Также короткие путешествия на уик-энд благодаря хорошо развитой транспортной инфраструктуре — они часто выбирают автобусы.

— Какие, на ваш взгляд, самые главные туристические и культурные жемчужины Сербии, которые просто обязательно надо увидеть?

Simon Belcher/imageBROKER.com/Global Look Press

 В первую очередь, монастыри, некоторые из которых являются всемирным наследием ЮНЕСКО. Природные памятники: Город дьявола, где можно найти неповторимые завораживающие скалы, Лазарев каньон, водопады Прскало и Врело, река Увац, также национальные парки — Фрушка-Гора, Дрвенград, Джердап, Тара. В Сербии очень красивая природа, поэтому у нас популярны веломаршруты — туристы хотят неспешно насладиться красотой видов и остаться наедине с природой. Музеи, например, Николы Теслы и авиации. Кроме того, хотелось бы отметить, что в Сербии проходит огромное количество различных масштабных фестивалей и событий, начиная с гастрономических и заканчивая музыкальными.

— Каков поток туристов из России? И в целом какова статистика въездного туризма? Откуда к вам едут чаще?

imago stock&people/Global Look Press

 Если взглянуть на цифры прошлого года, то около 50 тысяч туристов из России посетили Сербию в прошлом году. Всего общее количество туристов, как я уже упомянула, увеличилось на 14% и составило более 1 700 000 человек. Большее количество — это туристы из стран бывшей Югославии, также туристы из Китая, Германии, Армении, Болгарии и, конечно, России. Число российских туристов увеличивается ежегодно благодаря наличию прямых рейсов. К примеру, у нас есть прямые перелёты в Москву, в Санкт-Петербург, в Краснодар. Также играет роль безвизовый режим и комфортная стоимость отдыха, соответствующего европейским стандартам. Российские туристы с удовольствием едут в Белград, любят посещать исторические памятники, монастыри, наши спа-курорты, горнолыжные курорты. Касаемо последнего, по нашим данным, на 24% увеличилось количество российских туристов, приехавших как раз за горнолыжным отдыхом.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен