18+

Саркисян оценил боеготовность Армении в карабахской войне

12:30, 28 октября 2021
Саркисян оценил боеготовность Армении в карабахской войне Президент Армении Армен Саркисян Фото: Xinhua/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Президент Армении Армен Саркисян заявил, что во время второй карабахской войны Армения отставала от Азербайджана в вопросе вооружений. Об этом он заявил в интервью РБК. По его словам, армянская армия не была достаточно готова к такому вооружённому столкновению.


По его словам, в смысле подготовленности и в военно-технологическом плане в этой войне Армения была не впереди Азербайджана, а позади. Он отметил, что стране были необходимы свои беспилотники. Он подчеркнул, что «Армении надо было подготовиться к такой войне — войне XXI века».

Есть тенденция в мире — притворятся что-то делать... Самое худшее, когда мы начинаем верить в то, во что мы притворяемся. Сами себя убеждаем в этом — это очень опасно. Естественно, когда первая война была — армяне вышли победителями. У нас было 26 лет — нужно было создать сильную армию, экономику, поднять уровень отношений между Арменией и Россией, — подчеркнул Саркисян. 

Он также подчеркнул, что для Армении начало войны стало «двойной трагедией», так как она вместе с ней также мир охватила пандемия коронавируса. 

Мы как люди, должны сотрудничать, а не воевать, — сказал Саркисян. 

Ранее Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» оценил процесс урегулирования ситуации в Карабахе. По его словам, лидеры Азербайджана и Армении проявили мудрость и остановили кровопролитие, однако сейчас для демаркации границы Еревану и Баку необходимо идти на компромиссы. Путин заметил, что нужно создать условия для долгосрочного урегулирования кризиса и это возможно, если Армения и Азербайджан примут достигнутые с участием России договорённости как долгосрочные и оценят преимущества мира. Одним из таких преимуществ Путин назвал экономическое развитие.

В сентябре 2020 года в Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трёхстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен