16+

Посол РФ в США заявил об интересе Госдепа к идее саммита «ядерной пятёрки»

19:24, 20 июня 2020
Посол РФ в США заявил об интересе Госдепа к идее саммита «ядерной пятёрки» Штаб-квартира Государственного департамента США Фото: Ctac /CC BY-SA 3.0/commons.wikimedia.org
Google News

Читайте нас в Google Новости

Российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов рассказал, что в Госдепартаменте США с интересом отнеслись к идее провести саммит ядерных держав, которую выдвинул президент РФ Владимир Путин в статье, посвящённой Второй мировой войне и её итогам.


Антонов в интервью ТАСС уточнил, что беседовал с одним из высокопоставленных сотрудников Госдепа. Американский чиновник сказал, что в тезисы президента России нужно «вчитаться, вдуматься», для чего требуется время. Тема саммита «ядерной пятёрки», затронутая Путиным в статье, особенно заинтересовала представителя Госдепартамента.

Владимир Путин ранее написал статью «Фактические уроки 75-й годовщины Второй мировой войны». В материале, который первым опубликовал журнал National Interest, президент России указывает на попытки ревизии итогов конфликта, что угрожает принципам мирного развития. Путин приводит исторические факты и даёт им свою оценку, ссылаясь на архивные данные.

Российский лидер также призывает западных партнёров сохранять историческую правду и обсуждать события прошлого самокритично и непредвзято. При этом, по его словам, Россия всегда будет благодарна за помощь союзников. Путин предложил обсудить на саммите «пятёрки» ООН (Россия, Китай, Франция, США и Великобритания) общие принципы в мировых делах, контроль над вооружениями и другие вопросы безопасности в духе союзничества и взаимоуважения.

Русскоязычная версия статьи под названием «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» была перепечатана «Российской газетой» и опубликована на сайте Кремля.

Как передавал NEWS.ru, предложение российского президента о саммите «ядерной пятёрки» поддержали в КНР.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Новости СМИ2