16+

Новую стратегическую концепцию НАТО назвали продолжением холодной войны

13:02, 16 сентября 2021
Новую стратегическую концепцию НАТО назвали продолжением холодной войны Фото: Florian Gaertner/photothek.de via Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Новая стратегическая концепция НАТО, в которой Россия снова становится основным противником в европейском регионе, возобновляет холодную войну между РФ и Западом. Об этом «Экономике сегодня» рассказал политолог Владимир Соломонов. Москва, по его мнению, ведёт мирную политику и старается общаться с партнёрами на языке дипломатии в отличие от стран Североатлантического альянса.


Стратегическая концепция Альянса — базовый документ, определяющий цели и задачи развития НАТО на следующие 10 лет. В предыдущей концепции, утверждённой в 2010 году, отношения РФ и НАТО были обозначены как стратегическое партнёрство.

Если в действующую стратегическую концепцию НАТО включат те антироссийские поправки, которые сейчас тиражируют страны Альянса, то ситуация ухудшится. Отношения между Россией и НАТО походят на холодную войну, выйти из которой просто невозможно, — отметил эксперт.

По его мнению, Москва не виновата в сложившейся ситуации, потому что всегда придерживается более миролюбивой политики и не настроена так агрессивно, как западные страны. Соломонов добавил, что российская сторона способна слышать своих оппонентов и разговаривать с ними языком дипломатии, однако страны Североатлантического альянса этого не умеют.

Россия готова общаться, обсуждать возможные пути решения имеющихся проблем и находить компромиссы. Другой вопрос, что невозможно найти компромисса с теми, кто считает тебя агрессором, — сообщил политолог.

Ранее выдвинутая вашингтонской администрацией в качестве кандидата на должность постпреда США при НАТО Джулианн Смит заявила, что основную военную угрозу для Североатлантического альянса в ближайшее десятилетие будет представлять Россия. Она уверена, что из-за этого Альянсу следует как минимум укрепить системы безопасности в киберпространстве. 

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Новости СМИ2