Киев обещал отправить отряды деблокации, но своё обещание власти не сдержали, передаёт РИА Новости показания пленного командира 36-й бригады морской пехоты ВСУ полковника Владимира Баранюка. Отсутствие помощи подтолкнуло военных к выходу с мариупольского машиностроительного предприятия «Азовмаш», после чего высший командный состав 36-й бригады морпехов ВСУ попал в плен.


Киев говорил держаться. Держаться... Ну нам несколько говорили по-другому. Что отряды деблокации идут, они будут у вас... Ну получается, что так (что врали. — NEWS.ru). Обещали помощь определенную. Соответственно, этой помощи не было. Что как бы и подтолкнуло к выходу навстречу своим подразделениям, — рассказал он.

Вместе с Баранюком после выхода с «Азовмаша» в плен попал и начальник штаба полковник Дмитрий Кормянков. Оба дали показания об обстоятельствах их захвата и ведения ими боевых действий в Мариуполе.

По словам комбрига, к середине апреля у его бойцов, которые находились на заводе «Азовмаш», закончились боеприпасы, в связи с чем пришлось прорываться к украинским военным, но машину Баранюка подбили, поэтому его задержали, так как пришлось идти пешком. Кормянкова задержали во время выхода из окружения при попытке пересечь речку Кальмиус, которая протекает вдоль территории комбината «Азовсталь». Он объяснил, что украинская морская пехота не готовилась к ведению боевых действий в Мариуполе.

Также стало известно, что обороной Мариуполя и военными руководил командир бригады Нацгвардии, куда входит полк «Азов». Такой порядок вещей Баранюк назвал «странным», потому что «обычно всё наоборот».

Боевые действия в Мариуполе идут практически с самого начала военной спецоперации, которую Россия развернула на территории Украины. Министр обороны РФ Сергей Шойгу 21 апреля доложил президенту Владимиру Путину о взятии города, за исключением промышленной зоны «Азовстали», и заверил, что на завершение операции потребуется три-четыре дня. Глава государства, приказал отменить штурм территории завода, назвав его нецелесообразным и гарантировал сохранение жизни всем сдавшимся в плен.