В рамках своего председательства Киргизия решила провести министерские встречи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на одной площадке и в один день в Бишкеке. Российскую делегацию возглавлял глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. С подробностями, какие темы были на повестке дня министров, из столицы республики — спецкорреспондент News.ru.


Первая часть дня была отведена под министерскую встречу ШОС. После традиционного фотографирования министры удалились на заседание, итоги которого Лавров охарактеризовал как «полезные». По словам главы российского внешнеполитического ведомства, основное внимание уделялось темам антитеррористического и экономического сотрудничества.

Особое внимание мы уделили повышению эффективности и расширению сферы деятельности региональной антитеррористической структуры ШОС в сфере борьбы с терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью, с экстремизмом и прочими угрозами и вызовами на нашем пространстве, — сказал Лавров журналистам по итогам заседания.

Речь, разумеется, шла о наиболее проблемном соседе стран региона, Афганистане, где в настоящее время наблюдается усиление «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ). По официальным данным, на границе с Таджикистаном в настоящее время сконцентрировано от пяти до 10 тысяч боевиков группировки. Российский МИД уже выражал озабоченность сложившейся ситуацией.

Помимо многосторонних встреч, российский министр также был принят президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым и провёл двусторонние переговоры с главами МИД Китая и Пакистана.

Несмотря на то что в министерской встрече ШОС участвовали главы МИД Индии и Пакистана, вопрос конфликта между двумя странами не был вынесен на повестку заседания. Как ранее пояснял в беседе с News.ru посол Пакистана в России Кази Халлилула, формат ШОС не предполагает обсуждения двусторонних вопросов в широком формате. Двусторонней встречи между сторонами также не планировалось. Россия предлагала своё посредничество в разрешении обострившегося в феврале конфликта, однако подвижек в этом вопросе не наблюдается. Косвенно это подтверждается и отсутствием в графике российского министра встречи с главой МИД Индии.

Последовавшее заседание ОДКБ не принесло сюрпризов. Стороны, как и ожидалось, смогли согласовать кандидатуру нового генерального секретаря организации, которая будет вынесена на рассмотрение лидеров стран. В случае одобрения с 1 января 2020 года этот пост на три года займёт представитель Белоруссии Станислав Зась. Также министры согласовали подходы к взаимодействию с НАТО.

Принято достаточно важное заявление, а именно обращение к странам — членам НАТО от имени государств — членов ОДКБ с предложением всерьёз заняться конкретными мерами по деэскалации напряжённости в Евроатлантике и в Евразии. Там сформулированы конкретные предложения, будем надеяться, что в натовских кругах к ним отнесутся внимательно и какая-то реакция последует, — сказал Лавров по итогам заседания.

По словам министра, в ходе заседания также была рассмотрена ситуация в Афганистане. В отличие от итогов утренней встречи ШОС, в формате ОДКБ главам внешнеполитических ведомств удалось обсудить более конкретные шаги для минимизации угрозы проникновения боевиков ИГ через границу с Таджикистаном.

Большое внимание уделено задачам повышения эффективности антитеррористической борьбы, прежде всего с точки зрения тех угроз, которые сохраняются и исходят со стороны Афганистана. Приняты дополнительные предложения, которые будут доложены главам государств на очередном саммите, который состоится в ноябре в Бишкеке. Это предложения об укреплении афгано-таджикского приграничья, прежде всего с точки зрения повышения способности наших таджикских союзников отражать террористические угрозы, — сказал Лавров.

Отвечая на уточняющий вопрос News.ru о дальнейших шагах по укреплению границы, министр пояснил, что «есть конкретные решения». По его словам, каждая страна — член ОДКБ вносит свой вклад в оснащение пограничных сил Таджикистана и повышение квалификации пограничников.

Это целый набор мер, в них ничего экстраординарного нет, нормальная работа по подготовке профессионалов на этом направлении, — заключил он.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен