Пресс-служба военно-морских сил (ВМС) вооружённых сил Украины (ВСУ) заявила, что Болгария, Польша и Словакия передают Киеву 70 военных самолётов, которые смогут базироваться на польских аэродромах. Речь идёт о 56 истребителях Миг-29 и 14 штурмовиках Су-25. В ведомстве добавили, что украинские лётчики смогут выполнять боевые задачи с территории Польши. Соответствующий пост появился на официальной странице ВМС ВСУ в Facebook.

70 самолётов для украинской армии! При необходимости они смогут базироваться на польских аэродромах, с которых украинские лётчики будут выполнять боевые задачи, — сказано в сообщении.

Согласно данным украинских военных, Болгария передаст 16 Миг-29 и 14 Су-25, Польша — 28 Миг-29, а Словакия — 12 Миг-29. Пользователи в комментариях обрадовались такому развитию событий и заявили, что теперь Украина сможет самостоятельно «закрыть собственное небо».

Госсекретарь США Энтони Блинкен ранее пообещал главе МИД Украины Дмитрию Кулебе, что Вашингтон поставит Киеву новые вооружения, заявил украинский дипломат. Также против России будут введены новые санкции, добавил глава внешнеполитического ведомства Украины. Соответствующий пост появился на странице дипломата в Twitter.