16+

Морская сделка России и Судана под угрозой срыва

Кому мешает Москва делить африканские ресурсы
15:33, 15 декабря 2020 583
Фото: MOD Russia via globallookpress.com/Global Look Press

Соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России в Порт-Судане раскололо переходное руководство африканской страны. Суданская оппозиция заподозрила военную элиту в монополизации внешней политики. Такой же эффект произвёл необъявленный визит израильской делегации в Хартум в прошлом месяце. Недовольство может помешать процессу политического транзита.


На то, что часть общественного мнения в Судане не поддерживает настрой на укрепление связей с Россией и восстановление отношений с Израилем, обратили внимание западные СМИ. Так, довольно жёсткие заявления по этому поводу в последнее время делали представители коалиции «За свободу и перемены» — главного оппозиционного альянса, являющегося частью переходных структур. Видный член блока Камаль Болад заявил, что армейские силы «присвоили себе право принимать решения» и что в процессе государственного управления по-прежнему нет никакой прозрачности. В коалиции «За свободу и перемены» считают последние внешнеполитические инициативы Судана напоминанием о политике прежних властей — режима Омара аль-Башира, который был свергнут около 18 месяцев назад. Болад указывает на то, что переходные структуры в Хартуме «договорились строить сбалансированные отношения с различными региональными и международными блоками», однако размещение ПМТО ВМФ России в Порт-Судане может нарушить эту динамику.

Кроме того, некоторые высокопоставленные представители переходных властей оказались в неведении по поводу деталей российско-суданского соглашения. Так, министр иностранных дел африканской страны Омар Камар ад-Дин признался в разговоре с Bloomberg, что ещё не получил никакой версии «портовых» договорённостей.

Не менее негативную реакцию вызвал и процесс нормализации отношений между израильской стороной и Хартумом. Так, министр информации Фейсал Мухаммед Салих раскритиковал суданские вооружённые силы за приём делегации еврейского государства, который состоялся в ноябре. А незадолго до этого лидер одной из крупнейших оппозиционных партий «Аль-Умма» Садык аль-Махди увидел в объявлении о восстановлении израильско-суданских связей серьёзное противоречие законодательству Судана. По его словам, нормализация «будет способствовать уничтожению мирного проекта на Ближнем Востоке и станет шагом к разжиганию новой войны». В то же время он считает, что договорённости с Израилем «поставят под угрозу власть суданского переходного правительства, представляющего собой хрупкую коалицию гражданских и военных сил».

Samir Bol/ZUMAPress.com/Global Look Press

После произошедшей больше года назад революции и свержения аль-Башира африканским государством управляют как гражданские, так и военные, которые составляют один переходный орган — Суверенный совет. Аналитики констатируют, что у армейской элиты в нём более сильные позиции. И именно она несёт ответственность за последние внешнеполитические инициативы. Во многом именно благодаря такой ситуации стало возможным подписание сделки о размещении ПМТО ВМФ России.

Тем не менее недовольство, которое наблюдается в оппозиционных кругах, может стать фактором неустойчивости новой власти. Не случайно недавно глава Суверенного совета Абдель Фаттах аль-Бурхан признал, что действия членов переходных органов не соответствуют требованиям революции. Через два года в Судане истекает срок, который отведён для переходного периода. После него должны пройти новые выборы. Если разногласия среди «революционной» элиты сохранятся, под ударом рискует оказаться весь политический процесс.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2