16+

Минздрав опроверг обвинения ЕС о задержке документов для COVID-сертификатов

07:11, 08 октября 2021
Минздрав опроверг обвинения ЕС о задержке документов для COVID-сертификатов Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Российский Минздрав подготовил необходимые документы, которые запрашивались со стороны ЕС для начала процедуры взаимного признания COVID-сертификатов, сообщает РБК со ссылкой на источник в ведомстве. Ранее посол Евросоюза в России Маркус Эдерер заявил о приостановке процесса в связи с задержкой необходимых документов российской стороной.


По словам представителей Минздрава, документы, которые были запрошены европейской стороной, были подготовлены и направлены в представительство ЕС.

По итогам консультаций Минздравом России были подготовлены необходимые, запрошенные европейской стороной документы. Они были направлены в представительство, их получение подтверждено сотрудником представительства ЕС 30 сентября, — сказали в ведомстве.

Также отмечается, что на данный момент идёт согласование визита в Россию представителей Европейского агентства лекарственных средств (EMA) в рамках процедуры сертификации вакцины «Спутника V». В Минздраве уточнили, что это может произойти уже в декабре.

Ранее представители России и США обсудили в Женеве перспективы взаимного признания сертификатов вакцинации от COVID-19. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко уточнил, что речь идёт о признании не вакцин, а сертификатов, а также об эффективности профилактических мер. Он отметил, что американская сторона будет готова вернуться к диалогу по этому вопросу после оценки позиции России.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что диалог между российскими специалистами и экспертами Евросоюза по вопросу признания вакцин РФ от коронавируса в ЕС продолжается. Россия выступает за то, чтобы контакты по данному вопросу были максимально профессиональными, без какой-либо политизации, отметил он.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен