18+

Миллиардер Новинский назвал цели борьбы Зеленского с олигархами

05:45, 02 ноября 2021
Миллиардер Новинский назвал цели борьбы Зеленского с олигархами Владимир Зеленский Фото: Volodymyr Zelensky/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Миллиардер и внефракционный депутат Верховной рады Вадим Новинский заявил, что украинский закон об олигархах может стать инструментом борьбы с политической оппозицией. Причём закон противоречит конституции страны, запрещающей дискриминацию по имущественному признаку, отметил он в беседе с Lenta.ru.


Если некий бизнесмен решит финансово поддержать оппозицию, его сразу же объявят олигархом, а оппозиционеров — ставленниками олигархов, — пояснил миллиардер.

Он считает, что многие положения документа декларативны и неконкретны. Опасным является и то, что закон делегирует силовым ведомствам право определять, кто в стране олигарх и как с ними поступать, не судам, а Совету национальной безопасности и обороны (СНБО).

Этот закон несёт в себе изначально отрицательный заряд, поскольку формирует низменные большевистские чувства в обществе — зависть, ненависть и прочие. У нас уже было немало популистских законов — начиная с закона о люстрации, принятого ещё при Порошенко, об отмене депутатской неприкосновенности, делегирования СНБО функций суда и прочее, — подчеркнул Новинский.

Он добавил, закон об олигархах является таким же популистским законом.

Ранее стало известно, что Верховная рада приняла закон, согласно которому граждане страны будут признаваться олигархами и вноситься в специальный реестр, который будет вести СНБО. Согласно документу, к олигархам относятся, в том числе лица, участвующие в политической жизни, имеющие значительное влияние на СМИ, являющиеся бенефициарными владельцами компаний с монопольным положением на рынке.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен