Замглавы Минэкономразвития Владимир Ильичёв заявил, что претензии Евросоюза к введённым Россией ограничениям на экспорт древесины необоснованны, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства. Российская сторона планирует обратиться во Всемирную торговую организацию (ВТО) для предоставления доказательств корректности своих действий.


Надеемся, что наши разъяснения убедят Еврокомиссию в том, что претензии ЕС необоснованны, а меры России соответствуют правилам ВТО, — сообщил замглавы ведомства.

Ранее сообщалось, что 21 января Еврокомиссия официально обратится в ВТО для проведения консультаций с Россией в связи с введёнными РФ 2 января экспортными ограничениями на древесину. В ЕК полагают, что такие шаги Москвы могут подорвать деятельность деревообрабатывающей промышленности Евросоюза, которая сильно ориентирована на экспорт необработанной древесины из России.

В Европе также убеждены, что подобные ограничения создают неопределённость на мировом рынке древесины.

Ранее в Ассоциации деревянного домостроения заявили, что на российском рынке домостроения возник дефицит в 30–40% от ежегодного потребления. Не хватает 2–2,5 млн кубометров древесины, что приводит к росту цен на пиломатериалы. В организации предложили ввести ограничения на экспорт, пошлины на вывоз пиломатериалов или квоты на поставки на внутренний рынок.