18+

Лавров раскрыл подробности встречи с делегацией талибов

11:51, 20 октября 2021
Лавров раскрыл подробности встречи с делегацией талибов Представители делегации политического офиса движения «Талибан» (запрещено в РФ) Шахабуддин Делавар и Абдул Салам Ханафи (слева направо) Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Google News

Читайте нас в Google Новости

Россия призывает боевиков движения «Талибан» (запрещённая в России террористическая организация) сформировать инклюзивное правительство с участием всех политических сил Афганистана. Задача достижения устойчивого мира в этой стране всё ещё актуальна. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе выступления на консультациях по Афганистану.


На переговорах с талибами Лавров призвал их выполнять свои обещания, в том числе о том, что территория Афганистана не будет использоваться против третьих стран. Также глава российского МИД напомнил талибам о важности социальной политики, соблюдения основных прав и свобод граждан. Он выразил им признательность за содействие возвращению на родину россиян в период смены власти. По словам Лаврова, Москва удовлетворена нынешним уровнем взаимодействия с новыми властями Афганистана.

Сейчас у власти новая администрация. Этот свершившийся факт возлагает большую ответственность уже на движение талибов. Отмечаем предпринимаемые им усилия по стабилизации военно-политической обстановки, налаживанию деятельности государственного аппарата, — сказал Лавров.

В то же время глава МИД России подчеркнул, что сложившееся положение дел пока нельзя назвать стабильным, а террористы пытаются этим воспользоваться. Кроме того, Лавров призвал мировое сообщество оказать экономическую помощь Афганистану. Он считает, что центральную роль в урегулировании ситуации в стране должна играть Организация Объединённых Наций (ООН).

Надеюсь, что обнародованный по итогам сегодняшнего заседания коллективный призыв стран — участниц московского формата к руководству и всем членам ООН будет услышан и в обозримой перспективе мы получим соответствующую позитивную реакцию, — подытожил Лавров.

16 августа «Талибан» окончательно захватил весь Афганистан, за исключением провинции Панджшер, в которой расположились основные силы афганского сопротивления. Переговоры террористов с оппозицией, удерживающей провинцию, провалились. После этого радикалы начали наступление на мятежную провинцию.

После захвата Панджшера талибы объявили о завершении войны в Афганистане. Боевики позднее сообщили о формировании состава временного правительства, в котором должность премьер-министра занял глава движения Мохаммад Хасан Ахунд.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники