Председатель КНР Си Цзиньпин поздравил президента России Владимира Путина с Новым годом и выразил надежду на дальнейшее выстраивание дружеских отношений, повышение качества и модернизации сотрудничества между Российской Федерацией и Китаем. По его словам, между двумя странами началась «новая глава дружбы», говорится в телеграмме политика, опубликованной на сайте китайского МИД.

Си Цзиньпин подчеркнул, что в 2022 году стартует проведение российско-китайских годов спортивных обменов, стороны продолжат писать новую главу дружбы двух стран, передающейся из поколения в поколение, — говорится в сообщении.

Цзиньпин подчеркнул, что рассчитывает поддерживать тесные контакты с российским лидером. По его словам, страны будут рассчитывать на многолетнее «плодотворное сотрудничество».

Ранее сообщалось, что Кремль и Белый дом, комментируя телефонные переговоры президентов двух стран, сошлись в том, что ими были затронуты основные темы двусторонних отношений. Но в позиции сторон по-прежнему множество и разногласий. Помощник президента России Юрий Ушаков при этом уточнил, на какие именно темы лидеры обратили особое внимание: напряжённость вокруг Укрaины и подготовкa к янвaрским дипломaтическим контaктaм стрaн Зaпaдa с Россией с обсуждением взaимных гaрaнтий безопaсности. О том, что известно на это время о диалоге лидеров России и США, — в материале NEWS.ru.