18+

Гутерриш приветствовал заявление пяти держав о предотвращении ядерной войны

Генсек ООН Гутерриш приветствовал заявление пяти держав о предотвращении ядерной войны
01:15, 04 января 2022
Гутерриш приветствовал заявление пяти держав о предотвращении ядерной войны Фото: imago stock&people/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал совместное заявление РФ, Китая, США, Великобритании и Франции о недопустимости ядерной войны. Об этом говорится в заявлении представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика.


Генеральный секретарь ценит признание ядерными державами необходимости придерживаться своих многосторонних и двусторонних обязательств по нераспространению, разоружению и контролю над вооружениями, в том числе обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия в части, относящейся к ядерному разоружению, — говорится в заявлении.

Дюжаррик также отметил, что Гутерриш «вдохновлён» намерением ядерных государств продолжать принимать меры, позволяющие предотвратить ядерную войну . Это соответствует давнему призыву генсека к диалогу и сотрудничеству.

3 января стало известно, что лидеры КНР, РФ, Британии, США и Франции выступили с заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении войны между странами, обладающими ядерным оружием. Страны считают это первоочередной ответственностью и будут работать для совместного снижения стратегических рисков.

По мнению представителя МИД России Марии Захаровой, совместное заявление лидеров «ядерной пятёрки» должно снизить уровень международной напряжённости и поспособствовать сдерживанию гонки вооружений. Она отметила, что заявление «пятёрки» было подготовлено по инициативе российской стороны.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что саммит лидеров «ядерной пятёрки» должен состояться даже после их совместного заявления. По его словам, одно не исключает другого

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен