16+

Грузинская оппозиция рассказала, почему протесты в Тбилиси продолжатся

16:20, 30 ноября 2019
Фото: Mari Nikuradze/twitter.com

Лидер объединённой грузинской оппозиции Григол Вашадзе заявил, что протесты в Тбилиси не закончатся. Люди будут и дальше выходить на улицы, потому что прошедшая встреча с представителями властей по вопросу избирательной системы была «абсолютно безрезультатной», заявил он.


Акции продолжатся точно так же, как и прежде, так как мы не услышали ничего нового на встрече, что могло бы содействовать прекращению митингов. Встреча завершилась абсолютно безрезультатно, — заявил Вашадзе журналистам.

Он добавил, что оппозиционеры предлагали свои версии новых избирательных моделей, в том числе немецкую модель выборов. Однако, по его словам, эти варианты отвергли как не соответствующие конституции.

Встреча представителей оппозиции и властей прошла 30 ноября при участии зарубежных послов. На переговорах рассматривался вопрос избирательной системы в Грузии. Вице-премьер, министр юстиции Грузии Тея Цулукаини заявила журналистам, что инициаторами встречи были иностранные дипломаты. Посол ЕС в Грузии Карл Харцер, в свою очередь, отметил важность, что диалог между сторонами состоялся, а ожиданий того, что на встрече могли быть приняты конкретные решения, у него не было.

Очередная волна протестов началась в столице Грузии 14 ноября, когда в парламенте провалился законопроект о проведении в 2020 году выборов по пропорциональной системе. 17 ноября митингующие установили на ворота парламента в Тбилиси цепи с замками и возвели баррикады из мешков мусора и песка у заднего входа в законодательный орган. На следующий день грузинский спецназ приступил к разгону протестующих.


Система выборов

Согласно действующему законодательству, 77 депутатов избираются по пропорциональной системе, а остальные 73 — по мажоритарным избирательным округам. Чтобы быть представленными в парламенте, партии должны преодолеть пятипроцентный барьер. Так, по итогам выборов 2016 года мандаты получили представители «Грузинской мечты», Единого национального движения и Альянса патриотов. Многие политические силы не смогли добиться депутатских мест.

Пропорциональная система гарантирует обычно более разнообразное представительство политических партий в парламенте. Переход на неё был одним из ключевых требований многотысячных акций протестов, прошедших в середине лета 2019 года. Тогда правящая «Грузинская мечта» пообещала провести выборы 2020 года по пропорциональной системе, причём без минимального процентного барьера для прохождения партий в парламент. Однако теперь депутаты говорят о невозможности подготовить переход на новую систему к этому сроку.

По словам генсека «Грузинской мечты» Кахи Каладзе, в результате консультаций группу парламентариев, выступающую за пропорциональную систему, удалось убедить в том, что к выборам 2020 года ни одну новую инициативу рассмотреть не удастся. Вопрос о необходимости перехода на пропорциональную избирательную систему вынесут на референдум в 2020-м или 2021 году, писал News.ru.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2