В турецкой провинции Кахраманмараш произойдет еще не одно землетрясение в ближайшие две недели, предрек главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Петр Шебалин. В разговоре с НСН специалист отметил, что в Турции и Сирии бывают сильные землетрясения, но они достаточно редки.

Афтершоки такой силы будут еще повторяться, то есть еще не одно землетрясение магнитудой 6 должно в этой зоне произойти в ближайшие две недели. Земля на этом не успокоится, — заявил геофизик.

По словам специалиста, мощные землетрясения в Турции и Сирии были вызваны движением тектонических плит. Шебалин отметил, что такие катастрофы редко бывают спровоцированы человеческой деятельностью.

Поводов у землетрясений не бывает, бывают причины — это движение тектонических плит. Техногенных причин для таких сильных землетрясений практически не бывает. Говорят, что Газлийские землетрясения были связаны с разработкой газовых месторождений в Узбекистане, но эта гипотеза неподтвержденная. Здесь тоже, даже если какую-то роль играет техногенный фактор, то незначительную, — объяснил специалист.

Ранее в Турции произошло землетрясение магнитудой 7,8, очаг землетрясения залегал на глубине 10 км. Погибли порядка 300 человек, еще свыше двух тысяч получили травмы. Российские граждане не пострадали. МЧС России заявило о готовности направить два самолета Ил-76 со спасателями в Турцию, чтобы помочь местным экстренным службам ликвидировать последствия землетрясения. Руководитель ведомства Александр Куренков поручил привести в готовность группу из 100 спасателей.