16+

В установке памятника солдатам СС участвовали 300 эстонцев

19:33, 02 сентября 2018 117
Фото: Alexander Welscher/dpa/Global Look Press

На акцию «День памяти монумента в Лихула» в Эстонии пришли более 300 человек. Копия памятника эстонцам, воевавшим во Второй мировой войне на стороне Waffen SS, была установлена в местечке Лихула в 14-ю годовщину его демонтажа.


Акцию организовала Эстонская консервативная народная партия (EKRE). Участники мероприятия спели близкие им по духу «патриотические песни». Около 18:00 монумент привезли на кладбище, где его уже ждала целая толпа, пишет Lääne Elu

В акции приняли участие ветераны Второй мировой войны, члены партии EKRE и бывший мэр Лихулы Тиит Мадиссон, разрешивший установку монумента в 2004 году. Глава регионального отделения EKRE Виктор Круузе подчеркнул, что солдаты, которым поставили памятник, воевали «против большевизма и за свободу Эстонии».

Впервые памятник, изображающий эсэсовца в форме, с автоматом и с эмблемой 20-й дивизии, был установлен в 2002 году в Пярну, но после многочисленных протестов демонтирован. В 2004 году его вновь поставили на местном кладбище в Лихула, но международная общественность добилась его демонтажа. После этого были осквернены несколько захоронений солдат антигитлеровской коалиции. Монумент хранится в Музее борьбы за свободу Эстонии.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2