16+

Джонсон посоветовал Макрону перестать возмущаться из-за AUKUS

16:35, 22 сентября 2021
Джонсон посоветовал Макрону перестать возмущаться из-за AUKUS Борис Джонсон Фото: borisjohnsonuk/instagram.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон посоветовал французскому президенту Эммануэлю Макрону взять себя в руки и перестать возмущаться из-за созданного недавно оборонного альянса AUKUS (в него входят Австралия, Соединённое Королевство, США). Об этом пишет The Independent. Недовольство французского лидера вызвано тем, что был сорван контракт, согласно которому Австралия собиралась закупить у Франции подводные лодки.


Я думаю, некоторым нашим дражайшим друзьям пора бы прекратить возмущаться и взять себя в руки... [Создание AUKUS] — это огромный шаг в сторону развития международной безопасности, — цитирует газета Джонсона.

Отмечается, что обращение Джонсона прозвучало на смеси английского и французского языков (prenez un grip и donnez-moi un break). Издание считает это скрытой издёвкой.

США, Великобритания и Австралия объявили, что создают новый военный блок. Партнёрство в области обороны и безопасности назвали AUKUS, оно предполагает отказ Австралии от контракта с Францией на покупку неатомных подлодок. Власти страны приняли решение купить эту технику у США.

Ранее сообщалось, что детали партнёрства в сфере безопасности между США, Великобританией и Австралией были согласованы в июне 2021 года во время встречи на высшем уровне G7 в английском Корнуолле. При этом президент Франции Эммануэль Макрон был не в курсе происходящего. 

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2