Лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Никол Пашинян на трёхсторонней встрече с председателем Евросовета Шарлем Мишелем подтвердили приверженность договорённостям по Карабаху от 9 ноября 2020 года и 26 ноября 2021 года. Об этом говорится в заявлении Мишеля, распространённом по итогам переговоров в Брюсселе. Продвинулся ли процесс нормализации между двумя странами дальше или новая встреча стала лишь поводом для Евросоюза заявить о своей заинтересованности в решении проблем Южного Кавказа? Об этом — в материале NEWS.ru.

Помимо трёхсторонних переговоров в Брюсселе главы Азербайджана и Армении общались между собой один на один. Такую возможность им предоставил глава Евросовета, ненадолго, как он выразился, покинув зал. Общение тет-а-тет стало первым после войны в Карабахе осенью прошлого года. О его содержании пока ничего не известно, но в целом трёхсторонняя встреча дала экспертам возможность сделать вывод, что она не стала формальностью для Евросовета и обеих южнокавказских стран. Стороны уточнили свои позиции и даже пришли к конкретным договорённостям, хотя и не обошлось без критических заявлений Пашиняна в соцсетях, которые, скорее всего, он адресовал большей частью согражданам.

Подробно обсуждаемый в Сочи вопрос о транспортных коммуникациях получил громкое продолжение в Брюсселе. Более того, со стороны Баку прозвучала инициатива, имеющая как шансы на ускорение проекта по созданию Зангезурского коридора, так и на новые затягивания, сопротивления ему Еревана.

После встречи с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе президент Азербайджана заявил, что Зангезурский коридор должен функционировать аналогично Лачинскому. Если Ереван будет настаивать на установке таможенных пунктов на Зангезурском коридоре, то Баку будет настаивать на идентичных условиях в Лачинском коридоре. Премьер-министр Армении ответил на это заявление постом в Facebook, заключив, что взятие Баку под свой контроль Лачинского коридора может поставить под угрозу весь проект разблокирования коммуникаций.

Фото: Arne Dedert/dpa/Global Look Press

После трёхсторонней встречи Мишель сделал утешительное заявление: «Стороны договорились начать восстановление железнодорожных путей при соблюдении мер пограничного и таможенного контроля по принципу взаимности». Пашинян в очередном комментарии в соцсетях выступил компромиссно, без излишних подробностей, написав, что «мы подтвердили договорëнность с президентом Азербайджана о перезапуске железной дороги». Эту фразу наблюдатели восприняли как согласие армянских властей на открытие железнодорожного транспортного сообщения по Зангезурскому коридору в обмен на получение доступа в Иран через территорию Нахичеванской Республики.

Председатель Евросовета попытался успокоить общественность в регионе, особо подчеркнув важность восстановления инфраструктуры при полном уважении суверенитета стран, обратил внимание на заявление Мишеля в беседе с NEWS.ru эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Маммадов.

Ноябрьское заявление прошлого года, подписанное лидерами России, Азербайджана и Армении, не оспаривает юрисдикцию Баку над Лачинским коридором, как и юрисдикцию Еревана над Зангезурским. Это значит, что стороны осуществляют их контроль и надзор, обеспечивая безопасность, — отметил политолог.

Фархад Маммадов азербайджанский политолог

Маммадов назвал принцип идентичности в подходе к эксплуатации коридоров позитивным. Азербайджан будет вынужден ответить зеркально только в том случае, если Армения станет настаивать на таможенных и пограничных пунктах на Зангезурском коридоре. «Но у сторон есть время для осмысливания и уточнения всех деталей, поскольку железную дорогу быстро не построить», — добавил он.

В Армении подобный подход, как и ожидалось, вызвал недовольство, поскольку здесь не видят логики в увязке региональных коммуникаций с Лачинским коридором. Ереван считает, что посты на ней могут быть только российские, а возможное появление азербайджанских пограничников и таможенников воспринимают как намерение Баку окончательно «закрыть карабахский проект» для Еревана.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Армянский политолог Степан Григорян в беседе с NEWS.ru высказал мнение, что в Баку пытаются сопоставить очень далёкие друг от друга ситуации.

Нельзя сравнивать жизнь в Карабахе и в Нахичеванской Республике, куда пройдёт дорога с основной территории Азербайджана через Армению. Жители этого азербайджанского анклава торгуют, ведут бизнес с соседними турецкими и иранскими районами. Здесь в целом благополучная обстановка. Армянам Нагорного Карабаха гораздо сложнее — там по-прежнему стреляют, убивают, «дорогу жизни» закрывать для них немыслимо. Подобные аналогии для нас звучат странно, — сказал Григорян.

Пашинян по возвращении из Брюсселя вновь может попасть под жёсткую критику — оппозиция не упустит шанса поставить ему в вину тот факт, что итоговое заявление Мишеля в целом свидетельствует о достижении компромиссов между сторонами. От Пашиняна, скорее всего, оппоненты потребуют раскрыть содержание встречи тет-а-тет с Алиевым, несмотря на то, что это может осложнить урегулирование. Диалоги с глазу на глаз политолог Фархад Маммадов назвал палкой о двух концах.

Такие беседы, конечно, выводят лидеров на более высокий уровень доверительности, который может привести к прогрессу. Если же кто-либо из собеседников допустит одностороннюю интерпретацию, то положение усугубится, случится откат, — сказал NEWS.ru политолог.

В качестве козырей для себя премьер-министр, скорее всего, использует фразу из заявления Мишеля об «уважении суверенитета сторон» и фактор времени, поскольку до окончания строительства железной дороги режим её эксплуатации можно не обсуждать. Согласно обещаниям азербайджанского правительства, коридор должен быть сдан в эксплуатацию в 2024 году.

После брюссельского саммита президент Ильхам Алиев в интервью испанскому изданию El País заявил, что Азербайджан готов открыть границы с Арменией, которую удалось убедить в необходимости Зангезурского коридора.

На данный момент между Азербайджаном и Арменией существует полная договорённость об открытии железных дорог, — рассказал президент страны.

Ильхам Алиев напомнил журналистам, что ранее Армения не собиралась идти даже на такие уступки и не планировала открывать автомобильную дорогу. Переговоры позволили убедить Ереван в необходимости сделать этот шаг.

В заявлении Мишеля по итогам трёхсторонних переговоров говорится о «решающем значении ключевых гуманитарных вопросов» региона. Он призвал стороны к освобождению задержанных людей, решению судьбы пропавших без вести, передаче Армений всех карт минных полей, оказанию помощи пострадавшим от вооружённых действий. Не обошёл стороной Евросовет и вопрос экономической поддержки региона, на что небезосновательно рассчитывали в обеих столицах.

Шарль МишельФото: Pignatelli/EUC/Global Look PressШарль Мишель

Брюссельские переговоры показали, что в вопросе армяно-азербайджанского урегулирования позиции Запада и России в целом совпали. Степан Григорян убеждён, что Кремль расценивал переговоры в Евросовете как продолжение сочинского диалога, о чём он рассказал NEWS.ru.

У России нет возражений по поводу диалога Пашиняна и Алиева в Европе. Поэтому переговоры могут стать успешными. Когда у крупных мировых игроков есть расхождения на такие проблемы, как Карабах, ничего не будет двигаться. А тут я обратил внимание, что брюссельская повестка очень близка сочинской — противостояния, значит, между Москвой и Брюсселем в этом вопросе нет, хотя мы ведь знаем, что по другим вопросам без него не обходится, — заключил эксперт.

Европейский союз на этот раз продемонстрировал серьёзный подход к урегулированию на Южном Кавказе. До брюссельских переговоров создавалось впечатление, что он не готов к роли объективного арбитра, поскольку традиционно делил постсоветские страны на «демократические» и «авторитарные». Армения при этом, в отличие от Азербайджана, попадала в «демократические списки» и могла рассчитывать на особое отношение со стороны еврочиновников. Нынешний диалог был избавлен от такого принципа. В то же время это означает, что спрос за возможный срыв договорённостей будет равный для всех. Как можно сделать вывод из итогового заявления председателя Евросовета, Брюссель увязал экономическую помощь странам с выполнением взятых на себя обязательств. Этот аргумент особенно важен для Армении — от неё ждут выполнения главных условий, и она нуждается в экономической помощи.