16+
Без иллюзий: на Западе просчитывают войну у границ России

Без иллюзий: на Западе просчитывают войну у границ России

Эксперты видят у Москвы преимущества в локальном конфликте
15:08, 25 июня 2021
Фото: twitter.com/rusembusa
Google News

Читайте нас в Google Новости

Западные страны не смогут одержать победу в гипотетическом вооружённом конфликте с Россией вблизи её границ. Такой вывод содержится в новом докладе американской аналитической корпорации RAND, который посвящён сценариям военной конфронтации с РФ. Несмотря на то что совокупная военная мощь США и стран НАТО превосходит российскую, сценарий конфликта на периферии будет очень дорогостоящим для членов Альянса, считают исследователи. Отдельную сложность может создать и «ядерное» развитие событий.


Несмотря на «относительно успешное вмешательство в Сирию», возможности России по проецированию своей силы скромны, если сравнивать с Советским Союзом, говорится в докладе RAND. Однако в сценарии с возникновением периферийного вооружённого конфликта «Россия является грозным противником, который на локальном уровне значительно превосходит восточные государства НАТО». По мнению авторов, у Кремля нет желания бросать вызов НАТО, используя это преимущество, однако они не исключают, что такой соблазн может появиться в будущем.

Нынешняя российская армия может похвастаться значительно большими возможностями, чем у любого противника, с которым США вели боевые действия на протяжении многих десятилетий, — говорится в исследовании корпорации.

Эксперты RAND полагают, что нынешний военный потенциал России только выиграл от десятилетия реформ и модернизации, начавшихся после конфликта с Грузией в 2008 году: российская армия эволюционировала в менее масштабные, более профессиональные и динамичные силы, состоящие в основном из контрактников. Москва также потратила значительные ресурсы на обновление стареющего арсенала вооружений и техники, говорится в исследовании.

Зенитная ракетная система С-400 «Триумф»Зенитная ракетная система С-400 «Триумф»Сергей Булкин/NEWS.ru

Риски ядерной эскалации

Исследователи обращают внимание на то, что Москва использует сложные интегрированные системы ПВО, «которые осложнили бы усилия НАТО по обеспечению превосходства в воздухе». Кроме того, эксперты отмечают, что у Москвы есть арсенал ударного оружия большой дальности, включая баллистические и крылатые ракеты, которые могут нести как обычные, так и ядерные заряды. Благодаря этим возможностям тыловые районы и районы театра боевых действий НАТО могут быть уязвимы перед российскими атаками. Кроме того, Россия модернизировала средства радиоэлектронной борьбы, возможности в космическом и киберпространстве, чтобы подорвать технические преимущества НАТО.

Отдельно в RAND подчёркивают, что проблема потенциального конфликта «значительно усугубляется огромным ядерным арсеналом» России.

Москва обладает крупнейшим в мире арсеналом тактического ядерного оружия. Даже если оно не будет использовано, оно сыграет значительную роль в динамике войны между НАТО и Россией. Любой конфликт с РФ с применением обычных вооружений должен вестись таким образом, чтобы ограничить риск ядерной эскалации, которая может помешать НАТО использовать все свои возможности, — говорится в исследовании.

Аналитики не считают, что Кремль легкомысленно отнесётся к использованию ядерного оружия, но в случае его применения для России есть «весьма привлекательные контрвоенные цели, такие как авиабазы ​​и пункты управления и контроля», на территории натовских государств. Их уничтожение может значительно уменьшить обычные преимущества Альянса, говорят авторы доклада. По их словам, приобретение тактического ядерного потенциала, эквивалентного возможностям России, не гарантирует решения этой проблемы.

Сергей Булкин/NEWS.ru

Отсутствие аппетита к войне

Впрочем, эти оценки — из области гипотетического. В этом году корпорация RAND выпустила доклад, который свидетельствовал о росте в США общественного интереса к переосмыслению глобальной роли Вашингтона. В исследовании шла речь о том, что администрация президента США должна придерживаться широкомасштабной стратегии сдерживания, чтобы избегать больших конфликтов. В связи с этим американские аналитики делали акцент на том, что порог применения военной силы за рубежом должен быть в разы повышен. К соответствующему переосмыслению Америку подталкивают насущные проблемы в сфере национальной безопасности, кризисные тенденции в сфере общественного здравоохранения и трудности с инфраструктурой, утверждали исследователи RAND.

Снижение аппетита к войнам за рубежом фиксируют и социологические опросы. Так, в том же месяце было обнародовано исследование, проведённое компанией YouGov совместно с ветеранской организацией Concerned Veterans for America. Согласно выводам этого опроса, большинство американцев (80%) решительно выступают за то, чтобы военное участие их страны в различных зарубежных кампаниях было существенно сокращено или хотя бы не получало развития. Только 6% респондентов, свидетельствует исследование, поддержали идею более глубокой и масштабной военной роли Америки. Вероятно, именно поэтому администрация президента Джо Байдена сделала в ряде случаев ставку на безусловный вывод войск. Так происходит сейчас в Афганистане, откуда иностранный контингент должен уйти уже к сентябрю.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Новости СМИ2