16+

Политолог объяснил, почему Протасевича перевели под домашний арест

13:18, 25 июня 2021
Роман Протасевич Роман Протасевич Фото: Виктор Толочко/РИА Новости
Google News

Читайте нас в Google Новости

Белорусские власти решили успокоить Запад переводом основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича под домашний арест. Кроме него эту меру применили и к Софье Сапеге. Об этом в беседе с телеканалом «360» рассказал независимый политолог из Белоруссии Александр Класковский.


Белоруссия хочет показать, что она соблюдает нормы человеческого права и гуманного отношения к задержанным. Однако подобное решение можно охарактеризовать лишь как попытку показать западным коллегам, что в республике могут вести диалог с оппозиционерами при их миролюбивом настрое. Кроме того, эта мера является демонстрацией доброго отношения к политическим врагам для белорусского общества, чтобы снизить градус напряжённости.

Важный момент заключается в том, что из Протасевича уже выжали пиаровский эффект белорусские власти — он публично раскаялся, с ним было большое интервью, — объяснил эксперт.

Также в мае президент РФ Владимир Путин лично хлопотал о судьбе Сапеги, когда встретился с белорусским коллегой Александром Лукашенко Поэтому нынешнее решение властей является жестом доброй воли по отношению к России.

Ранее в ЛНР заявили о причастности Протасевича к убийствам в Донбассе. Местная прокуратура сообщила о готовности предоставить белорусским коллегам всю имеющуюся информацию.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube

Загрузка...