Правоохранительные органы Белоруссии после окончания Чемпионата мира по футболу в России продолжают задерживать на территории республики нелегальных мигрантов. Те под видом футбольных фанатов пытаются попасть по Fan ID (паспорту болельщика) в страны Евросоюза. Об этом сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун.

Он уточнил, что формально все эти люди продолжат оставаться болельщиками, так как в России режим безвизового пребывания для них продлён до конца текущего года. Однако на территорию республики подобные послабления не распространяются.

«В Белоруссии, конечно, для этой категории лиц установлен визовый режим въезда и пребывания, потому что положения соответствующего соглашения на них уже не распространяются», — сказал Алексей Бегун в интервью телеканалу ОНТ.

Он отметил, что страна граничит с тремя государствами Евросоюза и что количество людей, которые хотят попасть через территорию республики в ЕС, «всегда очень велико». При этом, подчеркнул представитель МВД, «проблемы нелегальной миграции в Европе практически не решаются».

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что вопрос беженцев в Европу лежит в политической плоскости. По его словам, проблемы миграции должны решаться внутри ЕС.