Фото: Katrina Kochneva/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Абхазия готова начать процесс нормализации отношений с Грузией. Однако обязательным условием для этого является соглашение о неприменении военной силы, заявили в Министерстве иностранных дел республики.


Такие юридические обязательства, которые примет на себя каждая из сторон, позволят приступить к обсуждению форм диалога между Сухумом и Тбилиси, сказано в заявлении внешнеполитического ведомства Абхазии.

Оно сделано в ответ на публичные высказывания ряда общественных и политических деятелей Грузии о необходимости налаживания двустороннего диалога.

В абхазском МИДе заявили, что готовы обсуждать вопросы, связанные с деизоляцией республики, региональной безопасностью, экологией, а также ряд других тем, имеющих непосредственное отношение к гуманитарному сотрудничеству.

Однако государственный статус Абхазии, основанный на волеизъявлении народа и закреплённый в конституции страны, обсуждению не подлежит, подчеркнули в ведомстве.

Ранее и.о. главы российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва рассчитывает на прекращение со стороны США и НАТО подстрекательства грузинских властей к противостоянию с Россией.

Добавьте наши новости в избранные источники