16+

Военный эксперт: комплекс С-500 могут продать за рубеж

10:34, 26 мая 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Военный эксперт Игорь Коротченко в беседе с ФБА «Экономика сегодня» допустил, что Россия может отправить на экспорт новейшие зенитно-ракетные комплексы C-500. Специалист подчеркнул, что не имеющий аналогов в мире ЗРК в любом случае будет поставляться только ограниченному кругу государств.


25 мая президент РФ Владимир Путин заявил, что испытания С-500 завершаются успешно и комплекс скоро начнёт поступать в войска. Коротченко отметил, что новейший ЗРК обладает рядом уникальных особенностей. В частности, в него заложена возможность эффективной борьбы с межконтинентальными баллистическими ракетами на последней стадии полёта. Кроме того, С-500 может сбивать низкоорбитальные спутники и средства поражения, запущенные с орбитальных платформ.

Главный исполнительный директор Ростеха Сергей Чемезов в 2020 году заявлял, что Россия не будет продавать эти ЗРК ни за какие деньги, так как они разрабатываются в первую очередь для армии РФ. Коротченко в этой связи указал, что С-500 является оборонительной системой, поэтому власти страны могут принять политическое решение о выводе комплекса на внешний рынок. Но даже в таком случае поставки будут осуществляться только ближайшим союзникам, уверен эксперт. Он также отметил, что США подобных вооружений не имеют.

Сегодня у США такого комплекса нет. У американцев есть стационарная система ПРО, где ракеты-перехватчики базируются в шахтах. У России также существует система ПРО Москвы с шахтным базированием ракет-перехватчиков, а С-500 может быть переброшена на любое направление и быть там развёрнутой, — резюмировал Коротченко.

Ранее стало известно, что Турция продолжает переговоры с Россией о закупке второго полка зенитно-ракетных комплексов С-400.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2