ВМФ России до 2028 года получит корветы с опицей установки ракет «Циркон»

Тихоокеанский флот России до 2028 года получит шесть корветов, способных нести гиперзвуковые ракеты «Циркон».
Об этом сообщает Министерство обороны РФ. Ведомство заключило контракт на поставку партии корветов проектов 20380 и 20385 с ПАО «Амурский судостроительный завод». Согласно условиям соглашения, Тихоокеанский флот получит два судна проекта 20380 и четыре — проекта 20385.
Корабли будут оснащены радиолокационным комплексом МФРЛК, универсальными пусковыми установками, которые можно оснастить ракетами «Циркон», противокорабельным комплексом «Уран», противолодочным комплексом «Пакет-НК» и перспективным зенитным ракетным комплексом «Редут».
Сумму контракта оборонное ведомство не приводит, однако ранее в СМИ появлялась информация, что стоимость изготовления головного корабля проекта 20385 — корвета «Гремящий» — составляет 22,6 млрд рублей.
Суда проекта 20380 предназначены для борьбы с субмаринами, уничтожения надводных кораблей и обороны военно-морских баз. Корветы проекта 20385 выполняют те же задачи, от предшественника их отличают система противовоздушной обороны и усиленные ударные возможности. На этих судах предусмотрена возможность базирования вертолёта Ка-27ПЛ в палубном ангаре.
Президент России Владимир Путин в декабре 2019 года объявил, что идут работы над созданием гиперзвуковой ракеты «Циркон» не только морского, но и наземного базирования. Спустя год Минобороны объявило об успешных испытаниях «Циркона» в Белом море. Боеприпас запустили с фрегата «Адмирал Горшков» по цели на расстоянии 350 км, передавал NEWS.ru. Бывший начальник главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко после этого констатировал, что ракету в ближайшем будущем возьмут на вооружение. По его словам, ни у одного флота в мире пока нет такого гиперзвукового оружия и средств защиты от него.