16+

Нарушителей морских границ будут останавливать неуправляемыми ракетами

10:26, 25 июня 2021
Нарушителей морских границ будут останавливать неуправляемыми ракетами Российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

В Минобороны России разрабатывают единый регламент действия авиации против иностранных кораблей, нарушающих государственную границу. Для предотвращения серьёзный военных инцидентов вместо авиабомб будут использоваться неуправляемые ракеты, сообщают «Известия».


По мнению экспертов, провокации в российских территориальных водах будут учащаться, на них необходимо адекватно реагировать. Задача состоит в том, чтобы не уничтожить нарушителя, а предотвратить его противоправные действия.

В таких случаях применение авиабомб может быть опасным, поскольку их осколки разлетаются на большое расстояние и есть риск причинить ненамеренный вред. Для реагирования на провокации будет достаточно более лёгких боеприпасов.

Разработка документа началась после инцидента с британским эсминцем Defender. 23 июня корабль нарушил границу России у мыса Фиолент в Чёрном море. Пограничники открыли предупредительный огонь, а бомбардировщик Су-24М выполнил предупредительное бомбометание, после чего корабль покинул территориальные воды РФ.

Главком ВМФ адмирал Николай Евменов отметил, что провокация была спланирована заранее, поскольку британцы не могли не знать, что нарушают границу России. Кроме того, пограничный корабль выходил с эсминцем на связь и предупреждал о близости к российским рубежам.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube

Новости СМИ2