16+

Блогер подсчитал утраченные Россией субмарины

05:41, 24 мая 2019
Фото: Russian Defence Ministry/Global Look Press

Несколько атомных подлодок были фактически утрачены Россией за последние шесть лет. Причинами могут быть как финансовые проблемы, так и неспособность соответствующих заводов обеспечить ремонт.


Глядя на, мягко говоря, небрежное отношение к атомным подводным силам, возникает ощущение, что на них просто махнули рукой и отодвинули на задний план, — пишет в своём ЖЖ блогер navy_korabel.

По его словам, субмарина К-223 «Подольск» была списана в 2016 году, а К-433 «Святой Георгий Победоносец» — предположительно, в 2017-м. С 2003 года на консервации находится К-322 «Кашалот», вероятно, отказались от ремонта К-331 «Магадан», а К-295 «Самара» может быть отдана в лизинг Индии.

Ремонт и модернизация атомных подлодок Б-239 «Карп» и Б-276 «Кострома» свёрнуты из-за высокой стоимости работ, а Б-414 «Даниил Московский» будет утилизирована в 2021 году.

Блогер не исключает, что количество утраченных субмарин «может увеличиться из-за ограниченной дееспособности наших судоремонтных верфей».

Подумать только, некогда великая и могучая компонента общего назначения атомного подводного флота СССР скукожилась до 13 единиц, половина которых не на ходу, — заключает автор публикации.

Как писал News.ru, ранее Минобороны потребовало взыскать ущерб за «навигационное происшествие» с бывшего главы дивизиона подводных лодок Игоря Мартемьянова и экс-командира субмарины «Краснодар» Дениса Сопина. В 2016 году во время учений в Балтийском море подлодка столкнулась с иностранным судном.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2