F11F Tiger F11F Tiger Фото: Aaron Headly/CC BY 2.0/flickr.com

В сентябре 1956 года, в разгар холодной войны между США и СССР, истребитель ВВС Соединённых Штатов F11F Tiger во время испытательного полёта подбил сам себя из 20-миллиметровой пушки.


В 1950-х годах холодная война была в полном разгаре. В Советском Союзе конструкторы разработали самолёт МиГ-15, который давал стране большое преимущество. Американское руководство потребовало немедленно создать достойного противника. И такой лайнер был построен, им оказался F11F Tiger.

Лётчик Том Эттридж при выполнении испытательного полёта вошёл в пике, затем он включил форсаж и дал две короткие очереди из 20-миллиметровой пушки. Через 11 секунд испытатель понял, что сам себя подбил. Пилот остался жив, посадив истребитель на дерево. Как оказалось, во время испытаний истребитель на максимальной скорости обогнал по дуге собственные пули, передаёт издание We Are The Mighty.

Ранее News.ru писал, что в Великобритании парашютисты в момент свободного падения заметили два американских истребителя F-15, пролетевшие мимо них. Парашютисты двигались со скоростью около 193 км/час. Камера Go-Pro, прикреплённая к одному из них, засняла пролёт истребителей. Как отмечается, риск столкновения людей и самолётов расценили как «средний». Скорость F-15 составляла около 563 км/час. Пилотов заранее не предупредили о том, что в небе могут находиться парашютисты. С американскими военными был проведён дополнительный тренинг, где им рассказали о возможных рисках при пролёте в той местности.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен