Возобновление работы видеохостинга YouTube в России, неожиданные увольнения актеров из Московского государственного театра «Ленком Марка Захарова», скандал вокруг выпуска российской телепрограммы «Вести недели» в Армении — такие темы оказались наиболее обсуждаемыми в социальных сетях и СМИ.
Подробности и последствия главных событий дня — в обзоре NEWS.ru.
Что известно о работе YouTube в России
Некоторые из пользователей Сети в России 14 января сообщили, что в рунете вновь заработал YouTube, отмечал Telegram-канал Baza. Уточнялось, что восстановление работы видеохостинга стали замечать после глобального сбоя в российском интернете.
«Часть российских пользователей сообщает, что после глобального сбоя в российском интернете заработал YouTube», — сообщил Telegram-канал.
По данным мониторингового сервиса «Сбой.рф», на 13:55 мск 16 января на YouTube пожаловались 652 раза. В предыдущие сутки о нарушениях в работе сервиса сообщили 1179 раз, а до этого, 14 января, на сервис пожаловались 219 раз.
На сайте Downdetector.su за последний час зафиксировано девять жалоб. В 13:55 мск на YouTube единовременно пожаловались два человека. В предыдущий 15-минутный срез — шесть человек. В основном обращения касаются сбоя сайта (80%), также юзеры сообщают об общем сбое в работе сервиса (8%), сбоях в мобильном приложении (5%).
Массовый сбой в работе YouTube произошел в России в начале августа 2024 года. Тогда, согласно данным сервиса, о плохой работе видеохостинга сообщили порядка 15 тысяч пользователей. На утро 2 августа количество жалоб составило более 2500 штук. Проблемы возникали как с запуском мобильного приложения, так и веб-версии. У многих приложение и страница в браузере открывалась, однако ролики не загружались.
В прошлом глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, ныне временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Александр Хинштейн заявил, что российские дата-центры, сотрудничающие с Google, в ближайшие дни могут прекратить работу по серым схемам, что приведет к резкому падению скорости YouTube. По его оценкам, скорость трафика должна была сократиться на 70%.
При этом Хинштейн опроверг информацию о том, что власти готовятся к полной блокировке ресурса на территории России. По его словам, хостинг останется в свободном доступе, но пользователям потребуется больше времени для загрузки контента.
До этого «Ростелеком» предупреждал о технических проблемах в работе принадлежащего Google оборудования, используемого на сетевой инфраструктуре российского оператора. Он отмечал, что это может повлиять на качество работы YouTube.
В то же время в Google заверили, что отсутствие доступа к видеохостингу YouTube не связано с техническими проблемами или действиями со стороны компании.

«Нам известны сообщения о том, что некоторые люди не могут получить доступ к YouTube в России. Это не является результатом каких-либо технических проблем или действий с нашей стороны», — уточнили в Google.
Президент России Владимир Путин на прямой линии, которая прошла 19 декабря 2024 года в Гостином Дворе, разъяснил ситуацию с замедлением YouTube в России, отвечая на вопрос блогера Влада Бумаги.
«По поводу торможения YouTube... Здесь, пожалуй, вопросов больше на стороне YouTube, чем на нашей стороне», — сказал президент России.
По его словам, YouTube, так же, как и Google, должен соблюдать российские законы, в частности не злоупотреблять ресурсами «для достижения политических целей своих правительств». Путин напомнил, что YouTube заблокировал каналы многих российских блогеров, артистов и политиков.
«Свято место пусто не бывает, конкуренция растет: и VK, и Telegram, и Rutube — все развивается. Поэтому если Google и YouTube, понимая это, будут изменять свой контур работы, то и никаких проблем у них не будет», — добавил Путин.
Возобновится ли работа американского сервиса, остается неизвестным.
Почему «Ленком» увольняет ведущих звезд театра
14 января депутат Государственной думы народный артист России Дмитрий Певцов сообщил об исчезновении его портрета из фойе театра, где он играл 33 года.
«Не вдаваясь в подробности, сообщаю, что сегодня в фойе нашего театра „Ленком“ моя фотография была убрана со стены <...>. У меня наступила ясность: театр „Ленком Марка Захарова“ в услугах артиста Певцова более не нуждается», — сказал актер.
Певцов выступал на сцене театра в последний раз 24 ноября 2024 года. В среду, 15 января, артист опубликовал в Telegram письмо из «Ленкома». Он усомнился в подлинности документа, поскольку на нем отсутствовали печать и подпись.
«В ноябре 2021 года Дмитрий Анатольевич Певцов забрал свою трудовую книжку из театра „Ленком Марка Захарова“ в связи с избранием его депутатом Государственной думы. В дальнейшем он сделал ряд заявлений, отражающих его негативную позицию по отношению к театру <...>. Несмотря на весьма конкретные высказывания Дмитрия Анатольевича о театре и его спектаклях, фотография [Певцова] <...> находилась среди служащих в театре артистов. Вероятно, это была ошибка, и театр решил ее исправить. 15.01.2025», — говорилось в письме.

Согласно документу, который получил Певцов, последнее слово было за творческим советом, куда входят ведущие артисты «Ленкома» во главе с актером Александром Збруевым.
Слова актера возмутили директора театра Марка Варшавера. «Сейчас то, что Певцов наговорил журналистам, я даю в Сети, чтобы зрители тоже послушали, как человек обвиняет театр, в котором он сегодня играет три спектакля. Ну не нравится тебе этот театр? Уйди сам, если ты не хочешь здесь быть», — заявил Варшавер.
16 января Певцов вновь вышел на связь с поклонниками в Telegram, рассказав, что руководство «Ленкома» приняло решение исключить его из спектакля «Tout Paye, или Все оплачено», гастроли которого запланированы в Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет 26 января в ДК «Выборгский».
«Просто ставлю в известность тех, кто купил билет. Возможно, желали увидеть меня на сцене. Вот такие новости из театра „Ленком“», — добавил Певцов.
Позже в разговоре с корреспондентом NEWS.ru он поделился, что связывает свое увольнение из театра с «определенными взглядами» руководства. Он объяснил, что начальство учреждения не терпит инакомыслящих, а также добавил, что однажды хотел возглавить театр вместо Варшавера.
«Первый год, когда я увидел компетенцию художественного руководства на фоне дилетанта, я понял, что театр надо спасать, и у меня были мысли о том, что надо как-то возглавить театр. Я даже ходил в мэрию с этим предложением. Сейчас у меня таких желаний нет», — заявил Певцов.
При этом, по словам Певцова, увольнения в «Ленкома» происходят внезапно, без предварительных разговоров с руководством учреждения. Зачастую артисты узнают об этом, когда их просят зайти в отдел кадров за трудовой книжкой, добавил он. Артист выразил уверенность, что сейчас театр «несется в пропасть».
«Ясно, что театр разрушается, уже в течение первого сезона я начал против этого как-то выступать, и, собственно говоря, за пять лет ничего не изменилось <...>. К сожалению, на мой взгляд, театр или уже упал, или несется в пропасть, а те, кто не согласен с мнением начальства, те, кто выражает свое мнение открыто, — они в театре быть не должны», — сказал Певцов.
По мнению артиста, художественное руководство «Ленкома» при Марке Варшавере не удалось. Тем не менее он отметил, что Варшавер — гениальный хозяйственник.

«Ну если он гениальный хозяйственник, это у него не отобрать, но, к сожалению, художественное руководство театра, на мой взгляд, не удалось», — сказал Певцов.
Дочь Марка Захарова Александра, которая служила в «Ленкоме» более 40 лет, сообщила NEWS.ru, что ее также «убрали с ленкомовской сцены». По словам народной артистки России, она узнала об этом 14 января.
«Из режиссерского управления дирекции мне сообщили, что Александра Захарова на сцене „Ленкома Марка Захарова“ больше быть не должна. Сказали об этом вчера, в один день стало известно, что я больше не буду занята в спектаклях... Я прослужила в „Ленкоме“ 42 года», — рассказала артистка.
Она назвала Певцова замечательным артистом, «последним из поколения учеников Захарова». Дочь бывшего худрука театра выразила мнение, что «Ленком» переживает кризис, потому и продолжает убирать из спектаклей профессионалов.
Варшавер попытался оспорить слова дочери Захарова. «Она продолжает числиться в театре <...>. Она работала и продолжает эту работу, никто даже не предлагал ей уйти из театра. Поэтому это наговор, информация не соответствует действительности», — сказал он.
Что за скандал разгорелся в Армении из-за «Вестей недели»
Посол России в Армении Сергей Копыркин 15 января был вызван в МИД республики в связи с выпуском российской телепрограммы «Вести недели», сообщила пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства. Дипломату была передана нота протеста.
«В связи с выпуском 12 января 2025 года программы „Вести недели“ на Всероссийском государственном телеканале Российской Федерации, в ходе которой были озвучены искусственно генерируемые нарративы, направленные против суверенитета и территориальной целостности Республики Армения, 15 января в МИД Армении был вызван посол Российской Федерации в Республике Армения С. П. Копыркин», — говорится в сообщении.
Сам генеральный директор агентства «Россия сегодня» телеведущий Дмитрий Киселев в разговоре с NEWS.ru заявил, что не знает, из-за какого именно высказывания в выпуске программы Копыркина вызвали в МИД республики. Он подчеркнул, что пока комментировать нечего.
«Не понимаю, какое конкретно высказывание задело армянских братьев. Пока нечего комментировать», — ответил Киселев.

12 января в эфире «Вестей недели» Киселев упоминал проблему открытия Зангезурского коридора: Армения еще в 2020 году обязалась дать Азербайджану возможность связать его основную территорию с Нахичеванью, а оттуда проложить дорогу в Турцию.
В «Вестях недели» был показан фрагмент выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева.
«Зангезурский коридор должен и будет открыт. Чем раньше они (Армения. — NEWS.ru) это поймут, тем лучше <...>. Уже более четырех лет мы проявляем терпение. Уже более четырех лет мы хотим, чтобы этот вопрос был решен путем переговоров. Сколько мы должны ждать и почему должны ждать? Они должны все это учесть. Я сказал один раз: им не следует нас нервировать, они должны понять, что здесь право голоса принадлежит нам», — сказал азербайджанский лидер.
Также ведущий «Вестей недели» напомнил, что Армения запустила процесс вступления в Евросоюз, и процитировал слова вице-премьера России Алексея Оверчука, который назвал «несовместимыми» планы Армении быть членом одновременно ЕАЭС и Евросоюза.
Как отметил Киселев, премьер Армении Никол Пашинян «полностью проигнорировал и собственные обязательства по трехстороннему соглашению от 10 ноября 2020 года, и категоричное требование Ильхама Алиева наконец открыть Зангезурский коридор». Ведущий ВГТРК подчеркнул, что вместо согласованного ранее решения Пашинян предложил свой проект «Перекресток мира», сохраняющий границы и таможни.
Дипломатический источник в Ереване в разговоре с NEWS.ru подтвердил, что причиной протеста стал сюжет программы Киселева о Зангезурском коридоре. В нем телеведущий заявил о необходимости открытия автотрассы, которая соединит основную часть Азербайджана с его анклавом — Нахичеванью.
«Ереван вручил ноту протеста Москве после сюжета программы „Вести недели“ о Зангезурском коридоре. Там Киселев заявил, что армянский премьер Никол Пашинян полностью проигнорировал собственное обязательство по трехстороннему заявлению и категоричное требование [президента Азербайджана Ильхама] Алиева наконец открыть эту дорогу. До вызова посла в МИД Армении свое возмущение уже успели выразить несколько провластных Telegram-каналов», — заявил источник.
В свою очередь представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге 16 января отметила, что реакция Армении на журналистские высказывания в российском телеэфире вызывает недоумение. Она уточнила, что официальная позиция Москвы известна Еревану.
«Реакция вызывает недоумение, поскольку речь идет о высказывании журналиста. А мы всегда слышали из Еревана, что они привержены свободе слова и нынешнее армянское руководство сделало это своим императивом», — сказала Захарова.
Читайте также:
Проблемы с сердцем? Подробности смерти 17-летнего волонтера в Анапе
Госслужба, банки, страхование: кому грозит увольнение в 2025 году
Украина больше не летает: Сырский послал авиаторов в окопы, что дальше
Первый обмен военнопленными в 2025 году: сколько солдат удалось вернуть РФ
«Не просто разврат»: товары 18+ продадут только по «Госуслугам»? Детали